こんばんはozeです。
えー、沖縄はすっかり夏モードに入っておりまして、昼間は刺すような日光が
降り注いでいます。最近では私は、昼にチャリで遠出するときは、日光を避けるため
長袖シャツを着ています。
我ながら、生活もすっかり沖縄らしくなって来たという感じ。
沖縄のラーメンネタもだいぶ無くなって来たのですが、できる限り開拓して行きたい
と思います。
という事で、ガンガンの日差しの中、今日はチャリで「麺あがり」へやって来ました。
ぱっと見、店名といい、彩りといい、天ぷらの「あげ天や」みたいな外観です。
「つけ麺」が売りという事ですが、味の方はどうなんでしょうか?
沖縄は、ラーメン文化については遅れていると思いますが、これまで見たところでは、
意外と「つけ麺」を提供する店は多いですね。 暑い気候だからでしょうか?
「醤油ラーメン」とも迷いますが、最初はやはり、デフォルトメニューの「つけ麺」で行きましょう。
待っている間にスープの説明を読むと、
スープのダシ:豚骨、内地の地鶏ガラ、昆布、島マース、てびち、ネギ、ニンニク、
ショウガ、シイタケ、煮干、数種類の乾物など
フーーーン、色々なものが入っているし、沖縄の食材が沢山入ってますね。
「てびち」は豚足の事ですが、この中で「島マース」とは何ぞや?
と、インターネットで検索してみると、ありました、ありました、
沖縄の海水で作った「自然塩」のことだそうです。
沖縄って、ホント、独自の食材が多いですねー、奥が深い!
「つけ麺」。
「つゆ」はこんな感じ。↓
「つゆ」に具は入ってなく、ゆずの皮切りのみが入っています。
この「ゆず」が苦手なんだよなー。個人的に...
「つゆ」をつけて麺をすすると、フム、フム、ウマイですね。
一定レベル以上の味ではあります。
マイルドな旨みが広がる、柔らかい、和風のダシで、
「ゆず」も効いていて、かつお、野菜などの旨みが味わえます。
あと、酸味が特徴と言えますが、これは何で出しているんだろうか?
上の材料の中だと、煮干かな?
にしても、魚介系っぽくない、キーンと来る酸味です。
唐辛子も隠し味程度に、わずかながら、デフォルトで振ってあります。
麺は余りちじれてませんが、ツルツル、モチモチ感があり、卵麺っぽい味です。
”ガツン”と主張する部分は無く、今風のインパクト系のつけ麺ではないですが、
”かつお”他の旨みはキチンと出ており、昔ながらの「つけ麺」タイプかと思います。
食べていて、ホッとする味です。
住所:沖縄県那覇市国場1164-5
tel:098-853-8665
訪問日:2007/7/8
評価:70点