ラークエ

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麺あがり@国場

2007年07月09日 01時34分51秒 | 沖縄県

こんばんはozeです。

えー、沖縄はすっかり夏モードに入っておりまして、昼間は刺すような日光が

降り注いでいます。最近では私は、昼にチャリで遠出するときは、日光を避けるため

長袖シャツを着ています。

我ながら、生活もすっかり沖縄らしくなって来たという感じ。

 

沖縄のラーメンネタもだいぶ無くなって来たのですが、できる限り開拓して行きたい

と思います。

という事で、ガンガンの日差しの中、今日はチャリで「麺あがり」へやって来ました。

ぱっと見、店名といい、彩りといい、天ぷらの「あげ天や」みたいな外観です。

「つけ麺」が売りという事ですが、味の方はどうなんでしょうか?

沖縄は、ラーメン文化については遅れていると思いますが、これまで見たところでは、

意外と「つけ麺」を提供する店は多いですね。 暑い気候だからでしょうか?

 

「醤油ラーメン」とも迷いますが、最初はやはり、デフォルトメニューの「つけ麺」で行きましょう。

待っている間にスープの説明を読むと、

 スープのダシ:豚骨、内地の地鶏ガラ、昆布、島マース、てびち、ネギ、ニンニク、
          
ショウガ、シイタケ、煮干、数種類の乾物など

フーーーン、色々なものが入っているし、沖縄の食材が沢山入ってますね。

「てびち」は豚足の事ですが、この中で「島マース」とは何ぞや?

と、インターネットで検索してみると、ありました、ありました、

沖縄の海水で作った「自然塩」のことだそうです。

沖縄って、ホント、独自の食材が多いですねー、奥が深い!

「つけ麺」。

「つゆ」はこんな感じ。↓

「つゆ」に具は入ってなく、ゆずの皮切りのみが入っています。

この「ゆず」が苦手なんだよなー。個人的に...

「つゆ」をつけて麺をすすると、フム、フム、ウマイですね。

一定レベル以上の味ではあります。

マイルドな旨みが広がる、柔らかい、和風のダシで、

「ゆず」も効いていて、かつお、野菜などの旨みが味わえます。

あと、酸味が特徴と言えますが、これは何で出しているんだろうか?

上の材料の中だと、煮干かな?

にしても、魚介系っぽくない、キーンと来る酸味です。

 

唐辛子も隠し味程度に、わずかながら、デフォルトで振ってあります。

麺は余りちじれてませんが、ツルツル、モチモチ感があり、卵麺っぽい味です。

 

”ガツン”と主張する部分は無く、今風のインパクト系のつけ麺ではないですが、

”かつお”他の旨みはキチンと出ており、昔ながらの「つけ麺」タイプかと思います。

食べていて、ホッとする味です。

 

 

住所:沖縄県那覇市国場1164-5

tel:098-853-8665

 

訪問日:2007/7/8

評価:70点

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