本日2回目で~す♪
夕飯のメニューって、私はいつも一週間分をだいたいで紙に書いておくんですが、
買い物いってその日安いものがあったり、気候で変更したりしています。
紙にいったん書くことによって、少しイメージできてるってとこが
ちょっと楽になります♪
時間があるときに常備菜を作っておくときもありますが、
これもちょっと何日かは楽できますね♪
この日のメニューは・・・
☆丸ごとピーマンの肉詰め揚げ。おろしポン酢。
☆切干しとひじきの炒り煮。
☆辛モツ炒めとトマト。
☆わかめと玉ねぎの味噌汁。
☆玄米入りご飯。
☆丸ごとピーマンの肉詰め揚げ。
合挽き肉、みじん切り玉ねぎ、卵、片栗粉、おろし生姜、おろしにんにくを合わせ
醤油少々、塩コショウ少々入れてこねます。
ピーマンはヘタの部分を切り落とし、中の種を取り除いて洗ったら
中にかるく片栗粉をふっておきます。
スプーンで、タネを奥までしっかり詰めて、最後にタネの表面に片栗粉をつける。
弱火~中火の油で揚げていき、途中から中火~強火で揚げます。
おろしポン酢につけながらいただきます♪
☆切干しとひじきの炒り煮。
切干し大根、ひじき、竹輪、にんじん、椎茸、こんにゃくを
ごま油で炒め、水、和風だし、醤油、砂糖で炒り煮します。
☆辛モツとトマト。
お肉屋さんの炒めるだけの辛いモツ。ご飯が進んじゃうんですよ~。
トマトとクレソンと一緒にお皿にのっけただけ~。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
6月ですね~ 衣替え。
といっても、夏物冬物入れ替えしてません(^▽^;)
今年ももう半年!毎年毎年早く感じます。
この日のメニューは・・・
☆胡麻だれうどん。
☆あさりと野菜のかき揚げ。
☆かぼちゃ天。
☆ベビーホタテのミニ丼。
☆胡麻だれうどん。
うどんは冷凍うどんをさっと茹でて冷水でしめます。
市販の胡麻だれに、練りゴマ、炒りゴマ、すりごまを加えてあります。
薬味はネギ。
すりごまは疲れをとって元気をくれますよ♪
☆あさりと野菜のかき揚げ。
☆かぼちゃ天。
にんじんと玉ねぎとネギの青い部分にあさりを混ぜてかき揚げに。
☆ベビーホタテのミニ丼。
ミニ丼にはちょうど良いベビーホタテを、
バター醤油で炒めてご飯にのっけます。
ごちそうさまでしたー♪