レシピブログの 「新商品 『洋食作り』 コンテスト」 参加中~♪
洋食作りの料理レシピ
このコンテスト参加にあたって、応募していたモニターが当選しました♪
日本食研の商品が送られてきましたので~これを使ってお料理を♪
昨日の夕飯に、
まずは、洋食魚介スープの素を使って・・・・・
ボンゴレスープパスタを作ってみましたー☆
☆ボンゴレスープパスタ。
うちでは1番の辛口評価のなでしこちゃんから、
『うま~い♪』 と、お褒めのオコトバいただきましたよ~♪
★材料(3人分)
・パスタ・・・300~330g
・湯・・・適量
・塩・・・少々
・あさり・・・約350g
・玉ねぎ・・・1玉
・おろしにんにく・・・1片分
・輪切りの鷹の爪・・・ひとつまみ
・水・・・50cc
・酒又は白ワイン・・・50cc
・オリーブオイル・・・少々
・水700cc
・洋食作り洋風魚介スープの素・・・大さじ3
・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
・塩・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
・刻んだパセリ・・・適量
★作り方
①パスタは、たっぷりのに塩少々入れて、記載されている時間よりも1~2分早く茹で上げる。
②深みのあるフライパンか鍋に、オリーブオイルを少々入れて、スライスした玉ねぎ、
輪切りの鷹の爪、おろしにんにくを入れてサッと炒める。
③にんにくが焦げないうちに、水50ccと酒50ccを入れ、砂だしして洗っておいたあさりも
入れて、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。あさりが開いたら、あさりだけ取り出しておく。
④あさりを取り除いた鍋に、水700cc、洋食作り洋風魚介スープの素大さじ3を
入れて、強火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら、オリーブオイル大さじ1と1/2を入れ、
塩も少々入れて、2~3分煮詰めます。このときスープは、味が濃いな!と思うぐらいに
濃い目に作って大丈夫です。
⑤ ④の中に茹で上がったパスタを入れ、あさりも鍋にもどし、1分ほど煮込んだら
味を見て、火を止めます。
⑥器にパスタ、あさり、スープを盛り付け、刻んだパセリをふりかけて出来上がり。
*パスタを入れたりあさりをもどしたりでスープが薄くなるときもあります。
スープの味はあまり薄いとパスタに味が絡みづらくなるので、
しっかり味で作ることをおすすめします。
寒~い冬は、ちょっぴり片栗粉を入れて、ほんの少~しトロミがついてもイイかもね♪
あさりの旨みはもちろんのこと、この洋風魚介スープの素、とっても美味しかった!!
粉末だから使いやすいし、魚介のイイ出汁が出てます♪
このまんまで美味しいから、今回はあさりとこの洋風魚介スープの素と塩コショウだけの
シンプルな味付けで十分美味しく作れました♪
イイ商品と出会えたな♪ 今度からコレたくさん使おう~☆
いろんなお料理が楽しめそうだな~♪
洋食作りの料理レシピ
☆おからチーズの揚げワンタン。
チーズとおからを炊いたのを、ワンタンの皮に包んで油で揚げました。
そとはサックサクで中はしっとりウマ~♪
なでしこちゃんのお弁当にも春巻きにして入れたりしてますが、
うちでは大人気の一品です。
今回は13個揚げたけど、少なかったよ。。。
私の口には1個しか入らなかった!次はもっと作んなくちゃヾ(;´▽`A``
☆オニオンとカラーピーマンのツナサラダ。
お野菜が高くてまいっちゃいますね。。。少しずつ下がってきてはいるみたいですが。
スライス玉ねぎと、ピーマン、赤と黄色のパプリカをスライスし、水にさらして
水気をよく気っておきます。器に盛り付け、マヨネーズと塩コショウで和えたツナをのせて。
お好みのドレッシングでいただきます。
この日のメニューは・・・・・
☆ボンゴレスープパスタ。
☆おからチーズの揚げワンタン。
☆オニオンとカラーピーマンのツナサラダ。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
ごちそうさまでしたっ
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