今日のおうちごはん
~秋刀魚の塩焼きごはん~
我が家は、ハラワタがきらいです。。。なので、取り除きます。。。
すだちを絞り、大根おろしと一緒に。
しめじ、しいたけ、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ひじきを しょう油、ダシ、砂糖、
酒で煮て、冷ましておく。ご飯が炊けたら、煮た具を入れ、汁も少し入れて
白ごまもたっぷり入れて、混ぜあわせる。
ご飯を盛ったら、刻んだ大葉をのせる。
ほうれん草と小松菜をかるく茹で、ざるに取ったらサッと水洗いし、水気を切る。
すり鉢で黒ごまをすり、そこへ砂糖を入れ混ぜる。
水気を絞った青菜を入れ、よく混ぜ、しょう油を少々たらして 和える。
だし汁、みりん、しょう油、酒で、煮汁を作ったら、凍り豆腐を袋から出し、
そのまま入れて煮る。うす味に。
この お天気。。。 いつまで続くの。。。
週末は 娘の小学校の運動会だっつーのに。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます