こんばんは(^^)/
そういえば・・・・・・・
ひな祭りもとっくに終わってしまってますが・・・(^^;)
今更ですけども(^^;)
今年のおひなさまのご飯は、こんなかんじでしたよ♪
メニュー
*お花のちらし寿司。
*ローストビーフ。和風おろしネギソース。
*バーニャカウダ。
*あさりのお吸い物。
*いちごのチーズクリームヨーグルト。
*お花のちらし寿司。
ご飯は、桃屋のちらし寿司の素を混ぜ込みました。そのご飯を皿に盛り付け、
刻みのり、錦糸卵、桜でんぶをふりかけて、小さく角切りしたアボカドを散らします。
塩ゆでした菜の花を盛り付け、醤油を少し付けたサーモンと鯛の刺身を
花に見立てて盛り付け、イクラを散らしたら出来上がり。
*ローストビーフ。
牛ももかたまり肉は冷蔵庫から出して常温で3時間くらいたったものに、
塩とブラックペッパーをかけてしっかりすりこみます。
30分くらい置いたら、フライパンに油を入れて、全面をよーく焼きます。
焼けたお肉をラップに包んだらアルミホイルに包んで、そのまま冷めるまで放置。
粗熱が取れたら、冷凍庫に入れて半凍りにさせます。(半凍りにさせるのはスライス
しやすくするためです。)
半凍りになったら、包丁で薄くスライスし、皿に盛り付けます。
和風おろしネギソースをかけて、刻んだ大葉をのせて出来上がり。
和風おろしネギソースは、ポン酢、砂糖、ごま油、おろし生姜、おろしニンニク、
大根おろし、刻んだネギを合わせたものです。
*バーニャカウダ。
ソースは、すりつぶしたアンチョビとおろしニンニクをオリーブオイルでかるく炒め
生クリームを投入して沸騰する前に火を止めて作りました。
*あさりのお吸い物。
はまぐりがめっちゃ高かったので、あさりに(^▽^;)
*いちごのチーズヨーグルト。
市販のプレーンヨーグルトに、マスカルポーネを混ぜて、いちごを入れて
練乳を少々かけて頂きます。
ごちそうさまでしたー♪
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