土曜日ですねー。
今週もお疲れ様でした。
最近、
豆乳を飲むようにしようかな~とか、
命の母を飲もうかな~とか、悩んでます^^;
女のひとって、思えば大変だよなぁ~と、あらためて思います^^;
この日のメニューは・・・
*豚の生姜焼き。
*ちぎったレタス添え。
*ひじきの煮物。
*ポテトサラダ。
*枝豆冷奴。
*もずく酢。
*モロヘイヤとなめこの味噌汁。
*白いご飯。
*豚の生姜焼き。
豚バラ肉を玉ねぎと一緒に塩コショウして炒め、
焼肉のタレ、おろし生姜で味付け。簡単にちぎったレタスを添えて。マヨかけます。
*ひじきの煮物。
ごま油を入れたフライパンにすべての具材を入れて炒め、
水、和風だし、砂糖、醤油で炒め煮します。
今回の具は、ひじき、にんじん、ベーコン、椎茸、油揚げ。
*枝豆冷奴。
かつお節と刻み海苔をトッピング。
*もずく酢。
もずくに市販のかんたん酢を合わせ、カニカマをのせただけ。
*モロヘイヤとなめこの味噌汁。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
9月ですねー。夏も終わりますねー。
まだまだ暑いかもだけど、
お店とかいくと、もうハロウィンバージョンになってたりします^^;
私的には早く秋になってほしーですけどね♪
けど今朝は寒かったぁ^^;
この日のメニューは・・・
*レバニラ炒め。
*揚げるだけ春巻き。
*ポテトサラダ。
*わかめと卵のスープ。
*白いご飯。
*レバニラ炒め。
レバーは牛乳に入れてモミモミし、そのまま少し浸しておく。その間野菜を切る。ニラ、玉ねぎ、にんじんを用意。
ニンニクと生姜をおろしておく。レバーを流水で洗い、ペーパーで水気を取り、
片栗粉を付けて多めの油で焼くか、揚げる。火が通ったらいったんレバーを取り出しておき、
フライパンで野菜を炒め、かるく塩コショウし、レバーを戻して、醤油、オイスターソース、
砂糖ちょこっと、水少々、おろし生姜とニンニクを入れて炒め絡める。
*揚げるだけ春巻き。
冷凍の春巻きを揚げただけー。
*ポテトサラダ。
前日作った青海苔混ぜてないバージョン。
常備菜。
*わかめと卵のスープ。
鍋にごま油入れてわかめを炒めたら、水を入れて、
鶏ガラスープの素、塩、コショウ、醤油少々入れて味付け。最後に溶き卵を入れる。
ごちそうさまでしたー♪