大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

白鷺サーモン

2020年05月22日 | 日記

生憎の曇空です

本日19:30頃には金星と彗星の大接近が

見れるそうですが、お天気に恵まれそうにないです。

 

ただ過ごし易い気温です。

皆さまは如何お過ごしですか?

 

さて本日は珍しい顔ぶれです。

ごえんのオススメ

   白鷺サーモン

白鷺サーモンとは、姫路市で、養殖されている魚です。

冬場の低水温を利用し、トラウトサーモンを海水で育て

そして、2キロ以上に成長したものを【白鷺サーモン】といいます。

 

ごえんでは珍しいサーモンです!

脂がよくのりとっても美味しいそうで

この機会に如何ですか?

 

 

大阪府、遊園地の休業要請や府県間除く外出自粛解除で調整
大阪府、遊園地の休業要請や府県間除く外出自粛解除で調整
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大阪府自粛要請・緩和の意向を受け、営業時間を

 

16:00~22:00

    (最終注文は21:00迄)

                  とさせて頂きます。

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。


ヤングコーン

2020年05月21日 | 日記

最近youtubeで船上から空を早回しで撮る動画を見て

船の上で星を見たいとすごく思いました。

 

星がビー玉くらい大きくて、天の川もちゃんと見えるんです。

皆さまは天の川見たことありますでしょうか?

 

さて本日オススメ!

 ヤングコーン

ヤングコーンまたはベビーコーンと呼ばれているものは

その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に

若採りしたものです。

 

通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫するのですが

実際には3本以上実がなったりします。

その3本目以降は先の2本を太らせるため摘果する訳です。

そうして摘果されたものがヤングコーンとして出回ります

 

焼くと香ばしい匂いが漂います、縁日を思い起こす香りです。

ヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるのでお勧めです!

 

旬の今こそ食べないと損でございます

ごえんで如何ですか?

 


 

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      ・席数制限しております

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      ・往々換気のために扉の開放

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とり貝

2020年05月20日 | 日記

喫茶店さんの店先のテント裏で

燕が巣を作っていました!

 

料理長に話すと「商売繁盛やな」と。

でもお店開いてなかったですけれど…。

 

もう燕が巣を作る季節なんですね、

折しも本日は24節季の小満

今から梅雨に入るまで燕の雛は巣で大きくなるそうです。

 

さて今年もこの季節にやってきました

   とり貝

とり貝という進化を遂げた生命に

個人的に感謝したいものです。

わたくしの命の洗濯をしてくれる愛おしい貝です。

 

二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は

貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ

とする説と、

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする

二つの説があります。

 

北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や

中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で

海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。

 

寿命は約1年~2年程と考えられ

酸素不足などに弱く環境の変化などによって

一度に多量に死ぬことがあそうでする。

 

そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく

漁師さんを悩ませる貝なんだとか。

 

刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方で

ちょっと焙って山葵醤油や酢橘で食べるのも、なかなかのものです。

ただ、加熱し過ぎは肉が本当に固くなるそうで要注意です。

 

肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります

貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも

喜んでいただけると思います。

 

 

とり貝で一杯如何でしょうか?

 

 


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期限付酒販免許取得しました!

2020年05月19日 | 日記

ごえんのご近所さんの紫陽花が存在感を増して来ました

皆さま如何お過ごしですか?

 

料理長が期限付酒類小売業免許を取得しましたので

ご報告いたします。

 

これにより、ごえんに置いておりますお酒を販売することができます。

 

「あのお酒が気になるんだけど、一升瓶や四合瓶では多いなあ」

という方に嬉しい量り売りでご用意出来ますので

お気軽にお声がけくださいませ!

 

 

 


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日曜日も営業しております

2020年05月17日 | 日記

本日も営業しております!!

 

束の間の晴れ間だそうです。

皆さま如何お過ごしですか?

 

本日ごえんのオススメ

   イサキ

旬は晩春から夏にかけてです。

 

『大和本草』には、「早く腐り易い・・下品なり」

また『日東魚譜(にっとうぎょふ)』には

「野人(下々の人)だけがこれを食う」などと書いていますが

どうして、どうして、臭みもなく美味しい魚です。

昔は、漁師以外に新鮮なものが手に入りにくかった為だと思われます。

 

水温が下がる秋から春は脂が落ちて身がバサバサになり

まるで別の魚のように味も落ちてしまいます。

 

これほど旬がはっきりした魚も珍しいです。

 

 

味わいは非常に絶品です!

魚臭さもないため、新鮮な状態で刺身料理などにすると

口いっぱいにうまみを感じられます。

 

 

ごえんでイサキと夏のお酒、如何ですか?

 

 

 


 

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