大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日から22時まで営業しております!

2020年05月16日 | 日記

本日から自粛緩和で宵の営業です。

皆さまは自粛継続派ですか?自粛解禁派ですか?

 

街や電車、車道も人出が戻って来て

嬉しいような気持になりました。

 

少しづつ日常に戻れればと思います。

 

とか思いながら出勤すると

いつも通りに市場の方々にジャイアンされて

料理長が大荷物抱えてました。

 

まだ一応自粛期間なんですが…

 

 

そんなこんなで本日、いっぱいオススメがございます!

岩ガキは天草か、鳥取かお選びできますし

琵琶湖から天然うなぎ子鮎

はまぐりつぶ貝栄螺アワビ

 

スズキシイラしゃこ等々

まだまだたくさんのオススメがございますので

どうぞ一杯やりにいらして下さい!

 

まだ自粛期間を続けるよ、という方にも

継続してお持ち帰りもやっています。

 

お気軽にお問い合わせくださいませ!

 

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。

 

 


 

大阪府自粛要請・緩和の意向を受け、営業時間を

 

16:00~22:00

    (最終注文は21:00迄)

                  とさせて頂きます。

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。


営業時間変更のお知らせ

2020年05月15日 | 日記

5月16日以降の大阪府自粛要請・解除の意向を受け

 

16:00~22:00

    (最終注文は21:00迄)

                  とさせて頂きます。

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。


岩ガキ(大きい)

2020年05月15日 | 日記

厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    

明日5月16日からの営業時間は

   16:00~22:00

    (最終注文は21:00迄)

                  とさせて頂きます。

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 


週末ぐずついたお天気です

最近は暑さも増しておりましたが

太陽が隠れると涼しく過ごし易い気温になります。

 

我が家にて紫陽花を去年の春ごろに購入したのですが

破格であってみすぼらしい様相でありました

素人ですのでインターネットで肥料や育て方を調べ

四苦八苦していたら美しく葉が茂り、花の兆しも出て来て

なんだか愛おしさが増してしまいました。

 

手をかけると情が出来てしまうのだなあと

つくづく思った次第です。

 

さて、本日のオススメ

    岩牡蠣

大きいです。

珍しいサイズであります!

 

岩牡蠣に関しては

https://blog.goo.ne.jp/goen1/e/591fe8efeb48a7531b68c0cdff0fc4c9

↑こちらで色々蘊蓄を書きましたので

ご興味があればどうぞ。

 

 

今が旬、岩ガキ如何ですか?

 

 

 

 

 


ちあゆ

2020年05月14日 | 日記

ぽかぽか陽気、お昼寝するにはもってこいの日です。

 

いつも当たり前のようにある太陽ですが

もう、いいお年なんだそうで大体太陽の様な恒星の寿命は100億年程で

今太陽は46億歳ほどです。

 

人間換算すると40代後半、超絶働き盛りですね!

 

最期を迎えるとガスを噴き出しなんやかんやで白い星になるそうです。

そうなると地球も寒い凍り付いた星になるようですが

何十億年もなんて、気の遠くなるような先の話です。

 

さてそんな太陽様の恩恵で今日も素敵なオススメです

  稚鮎ちあゆ

成魚になる前の小さい鮎です。

 

天然の稚アユは春から初夏にかけてその大きさになり

河川を遡上します、獲れるのもその時期なので

稚アユの旬は産地にもよりますが、5月から6月位です。

 

稚アユの骨はとても柔らかく、丸ごと調理して骨ごと食べることができます。

 

苦みも旨みも一緒に味わえる稚鮎

ごえんで如何ですか?

 

 


厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます


猛者

2020年05月13日 | 日記

暑くなったり涼しくなったりで気温が不安定ですので

お体ご自愛ください。

 

また週末は雨だそうです、お出かけされる方は

お体濡れぬ様お気を付けくださいまし。

 

 

 

さて本日のオススメ

   もさ海老

甘海老と同じように殻ごと召し上がられる海老ですが

武骨で角張った頭やしっかりした足が猛者っぽいので

この名前なんだそうです。

 

身がしっかりしていて、しかも甘味旨味も申し分ありません

 

名残ではありますがごえんで如何ですか?

 

 


厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。