厚生労働省から発表された
「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて
お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から
本日の営業時間は
13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)
とさせて頂きます。
尚、コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・入場制限を設ける場合がございます
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。
いきなり暑くなりました、極端はやめてほしいものです。
今からこんなに暑いのでしたら7・8月どうなるものでしょうか…
さて本日のオススメ、夏の風物詩
鱧
顏が獰猛で攻撃的で怖いですが、頭を落としてもしばらく生きる
その生命力は凄いものです。
綺麗な白身魚で、味も白身魚らしさがあるのですが
意外と脂質も多いので濃厚な味わいです。
産卵を控えた暖かくなってからの6月から7月あたりまで
が最も美味しい旬、天神祭りのころピークを迎えます。
それ以降でも美味しく最長で冬口まで食べれたりします
晩秋あたりに獲れる物は、産卵後に
旺盛な食欲を満たし身が肥え、脂が乗ったものとなり
体表が金色を帯びてきます。
「金ハモ」や「落ちハモ」と呼ばれ、こちらも別の旬となります。
本日は焼き霜や天ぷらでお召し上がりになります!
鱧で滋養強壮如何ですか?