大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

とり貝

2020年05月20日 | 日記

喫茶店さんの店先のテント裏で

燕が巣を作っていました!

 

料理長に話すと「商売繁盛やな」と。

でもお店開いてなかったですけれど…。

 

もう燕が巣を作る季節なんですね、

折しも本日は24節季の小満

今から梅雨に入るまで燕の雛は巣で大きくなるそうです。

 

さて今年もこの季節にやってきました

   とり貝

とり貝という進化を遂げた生命に

個人的に感謝したいものです。

わたくしの命の洗濯をしてくれる愛おしい貝です。

 

二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は

貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ

とする説と、

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする

二つの説があります。

 

北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や

中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で

海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。

 

寿命は約1年~2年程と考えられ

酸素不足などに弱く環境の変化などによって

一度に多量に死ぬことがあそうでする。

 

そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく

漁師さんを悩ませる貝なんだとか。

 

刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方で

ちょっと焙って山葵醤油や酢橘で食べるのも、なかなかのものです。

ただ、加熱し過ぎは肉が本当に固くなるそうで要注意です。

 

肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります

貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも

喜んでいただけると思います。

 

 

とり貝で一杯如何でしょうか?

 

 


大阪府自粛要請・緩和の意向を受け、営業時間を

 

16:00~22:00

    (最終注文は21:00迄)

                  とさせて頂きます。

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。