本日も営業しております!!
束の間の晴れ間だそうです。
皆さま如何お過ごしですか?
本日ごえんのオススメ
イサキ
旬は晩春から夏にかけてです。
『大和本草』には、「早く腐り易い・・下品なり」
また『日東魚譜(にっとうぎょふ)』には
「野人(下々の人)だけがこれを食う」などと書いていますが
どうして、どうして、臭みもなく美味しい魚です。
昔は、漁師以外に新鮮なものが手に入りにくかった為だと思われます。
水温が下がる秋から春は脂が落ちて身がバサバサになり
まるで別の魚のように味も落ちてしまいます。
これほど旬がはっきりした魚も珍しいです。
味わいは非常に絶品です!
魚臭さもないため、新鮮な状態で刺身料理などにすると
口いっぱいにうまみを感じられます。
ごえんでイサキと夏のお酒、如何ですか?
大阪府自粛要請・緩和の意向を受け、営業時間を
16:00~22:00
(最終注文は21:00迄)
とさせて頂きます。
尚、コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・席数を制限しております
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。