大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

からすみ第二弾

2018年11月27日 | 日記

 

こんばんは。

今日も料理長が忙しく仕込みをしております。

なんと、今年度第二弾のからすみ作りです!

じゃじゃーん!

今回は尾鷲の900gオーバーのからすみです!

ボラの卵は主に一年に一度しか流通しないので、一年分のからすみの仕込みをするために料理長は大変です。

 

 

身の血管を丁寧に掃除していきます。

この血がきれいに取れていないと、臭みになったり、黒くなったりと、綺麗なからすみにならないのだとか。

次回はからすみの塩漬けの工程をご紹介します!

できあがりが待ち遠しいですね♪

 

ちなみにお店では今年第一段のからすみが出来上がり、メニューにも登場しております!

皆さまぜひ、今年のできたてからすみを味わいにいらしてくださいね♪