大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

そらまめ(一寸豆)

2023年04月25日 | 日記

服部天神は雨が続いております。

雨後の寒さにどうぞお気を付けくださいませ。

 

この週を頑張れば週末にはゴールデンウィークです^^

お体の調子崩さないようしなければですねb

皆さんはどこに行かれるのでしょうか?

 

 

さて本日のオススメ

  一寸豆(そらまめ)

一寸豆は世界中で食べられる食材で

野菜として未熟な若い豆を茹でるなどして食べるほか

完熟させた豆を乾燥させたものはフライビーンズ(いかり豆)や

菓子の原料に使われるほか

香川県では醤油煮した「醤油豆」と呼ばれる郷土料理があります。

 

ちなみに中国の豆板醤に使われる「豆」はこのそら豆です。

 

名前の由来は実が空に向けて実るからという説が

良く知られていますが、他にも

江戸時代に林羅山が書いた「多識篇(たしきへん)」には

一寸豆が蚕(かいこ)が繭(まゆ)を作る時期に

美味しくなる豆という意味で「蚕豆」

と書かれているそうです。

 

また、サヤの形が蚕を思わせるからという説もあります。

 

色々な呼び名があり漢字で「蚕豆(そらまめ)」

また、「空豆(そらまめ)」とも書きます。

お多福豆もソラマメの大粒の一品種。

 

一寸豆のサヤを開けると、中には

白いフワフワのクッションに守られるように

豆が並んでいます。

 

この白い綿のような部分は葉や根から送られてきた栄養を

蓄える働きがあり、豆の成長に合わせて

豆に養分を送っているそうです。

 

サヤごと焼いてホクホクの豆をお供に

日本酒で一杯どうですか?

 

皆様のお越しをお待ちしております!