大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

雑賀、スプリングエール!

2019年04月18日 | 日記

ごえん一押し日本酒、

 

 

雑賀 春 辛口吟醸 本生 スプリングエール

詳細
蔵元 株式会社九重雑賀
蔵元所在地 和歌山県紀の川市桃山町元142番地1
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 麹米:山田錦 掛米:五百万石
精米歩合 麹米:55%、掛米:60%
火入 生酒
日本酒度 +13
酸度 1.4
アミノ酸度 0.7
酵母
保管方法 要冷蔵
備考 詰め口状態:本生

春は、旅立ちや新しい仕事の始まるの季節。
心機一転への声援という想いで「SPRING'S YELL(スプリングエール)」と命名致しました。
黒色のキャップはネクタイの結び目、肩貼りはネクタイをイメージしデザイン致しました。

少しずつ暖かくなるこの時期に合わせた、スッキリとした辛口の吟醸に仕上げました。

 

景気づけに、

ごえんで一杯如何ですか?

 

 

 

 

 

 


特大サイズ!

2019年04月18日 | 日記

 

こんばんは。

今日は少し動くと汗ばむような、暖かい一日となりました。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

 

今日ご紹介するお魚は、目板がれい です!

どーん!最近ではいちばん大きなサイズが入りました!

 

関西に多いお魚ですが、目板がれいというのは元々東京での呼び方だったそうです。

目と目の間にある硬い骨盤を「板」として「目板がれい」と呼ぶようになりました。

また、その部分を持つと棘が刺さり痛いので「目痛がれい」という由来もあるそうです。

産地の多い西日本は活きのいい目板がれいが多く流通しています。

新鮮だからこそ美味しく食べられる地元の恵み、ぜひ皆さま味わってみませんか?

皆さまのご来店、心よりお待ちしております!

 

 

ごえんでは、一緒に働くスタッフを大大大募集しております!

こちらも興味のある方は、ぜひ一度お店までご連絡くださいませ。