DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2018年05月13日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「グリーンピースご飯」、「あさりとキャベツの味噌汁」、「鯵のカレームニエル」の3品でした。

1)まずは「グリーンピースご飯」から。鍋に水と塩を入れて沸騰させ、グリーンピースを入れて茹で、茹で汁と豆とを分けておく。洗米したお米を炊飯器に入れ、茹で汁と酒を加えてからお米の量に合わせて水加減をする。だし昆布を入れて浸水してから炊飯をし、炊き上がったら豆を混ぜ合わせる(豆の色がきれいに出来上がるため)。

2)次は「あさりとキャベツの味噌汁」。殻付きあさりはかぶるくらいの塩水に浸し暗い所に置いて、砂抜きをしてから殻をこすり合わせて洗っておく。キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。鍋にだし昆布とあさりと水を入れて強火で煮立てる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、あさりの口が開いたらあさりと昆布を取り出す。キャベツを入れて1~2分煮る。味噌を溶き入れてからあさりを戻し、火を止める(あさりはさっと煮るとふっくら、長く煮るとかたくなるため)。

3)次は「鯵のカレームニエル」です。三枚に下した鯵は、小骨があるようなら骨抜きで抜き取る。鯵の両面に塩・コショウを降り、数分後キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉+カレー粉を両面に薄くつける。フライパンを温めて油をなじませ、皮の面から中火で両面をこんがり焼く。弱火にしてバターを加え全体にからめる。

付け合わせに、「茹でジャガイモ」を作ります。ジャガイモの皮をむいて1.5cm位のさいの目に切り、鍋にジャガイモとひたひたの水を入れ、コンソメスープの素を入れて火にかけ、柔らかくなったらミックスベジタブルと牛乳を加えて煮詰め、塩・コショウで味を整える。

鯵を器に盛って輪切りのレモンを添え、付け合わせの「茹でジャガイモ」と、茹でたブロッコリーとミニトマトを添えたら出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

コメント
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