Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「サヤエンドウと凍り豆腐の卵とじ」、「あさりとキャベツのマリネ」、「じゃが芋の味噌汁」の3品でした。
1)始めは「サヤエンドウと凍り豆腐の卵とじ」から。サヤエンドウの筋を除き、大きいものは斜めに半分切りする。玉ねぎを8等分のくし切りする。鍋にだし汁・砂糖・醤油を入れて沸騰させ、凍り豆腐を入れて弱火で5分煮る。玉ねぎを加えて更に煮て、火が通ったらサヤエンドウを入れてひと煮立させる。
最後に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
2)次は「あさりとキャベツのマリネ」です。あさりは砂出ししてから洗って水気を切っておく。キャベツを一口大に切る。ニンニクをみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りする。フライパンにニンニク・赤唐辛子・オリーブ油を入れて熱し、香りが立ったらあさりを加えて2・3分炒め、ワインを加えたら蓋をして酒蒸しする。
あさりの口が開いたらあさりだけを取り出し、キャベツを投入して炒め、塩で味を整える。皿にキャベツを盛り、あさりを乗せたら出来上がり(好みでバジルを添える)。
3)次は「じゃが芋の味噌汁」です。じゃが芋の皮を剥き、5mm厚さの銀杏切りにして水にさらす。玉ねぎを薄切りし、わかめを水で戻しておく。鍋にだし汁と水気を切ったじゃが芋を入れ、柔らかくなるまで中火にかける。玉ねぎを加え、透明になったら味噌を加え、最後にわかめを入れて火を止める。
4)以上で今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!