DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

サクランボのコンポート作り

2017年05月13日 | 日記

Home-made Cherry Compote

ゴールデンウィークの翌週、我が家の畑に植えてあるサクランボの木から実を収穫しました。老木になって木が弱って来たせいか、収穫量は年々減って来ています。それでも小粒ながら甘いサクランボが採れました。

 収穫したサクランボ

サクランボの実を使ってコンポートを作りました。コンポートは加熱時間がジャムよりも短く15~20分程で済むので、グータラな自分に合っています。実の形も残り、色も鮮やかな赤色がきれいで、プレーンヨーグルトにトッピングするとそれは美味しいのです。

 完成品のコンポート

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする