Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「鶏団子と野菜の煮物」、「ひじきの白和え」、「お月見すまし汁」の3品でした。
1)まずは「鶏団子と野菜の煮物」から。ボールに鶏挽き肉、卵、パン粉、砂糖、おろし生姜を粘りが出るまでよく混ぜてからゴルフボール状に丸める。じゃが芋の皮をむき一口大に切って水にさらす。人参は乱切りにして下茹でする。鍋にだし汁を入れて火にかけ、じゃが芋を入れてしばらく煮てから人参を加え、アクを取りながら煮る。調味料(砂糖、酒、醤油、塩)を順に間をおいて入れてから野菜を横に寄せ、鶏団子を加える。鶏団子に火が通り味が馴染んだらグリーンピースを加えてひと煮すれば出来上がり。
2)次は「ひじきの白和え」。ひじきは水で戻し、2cm長さに切って鍋に入れ、味醂と醤油で味を付ける。豆腐を茹でてから水切りをし冷ましておく。にんじんを薄い短冊に切って茹でる。小松菜を茹でてから2cm長さに切っておく。すり鉢に豆腐を入れてすりつぶし、練りゴマ、砂糖、塩、薄口醤油を加えて混ぜる。そこへひじき、人参、小松菜を加えて和えれば出来上がり。
3)最後は「お月見すまし汁」です。大和芋をおろし金ですりおろし、卵を少しづつ加えて混ぜる。これをラップにくるんで茶巾にして輪ゴムで結び、熱湯で2-3分茹でる。鍋にだし汁、酒、薄口醤油、塩を合わせて火にかけ、沸騰したらほぐしたしめじを入れて火を通す。椀にラップから外した大和芋を入れ、上からしめじ汁をかけ、上に小口切りのネギをちらしたら出来上がり。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!