DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2015年12月13日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「鶏かまぼこ」、「タコとキュウリのリンゴ和え」、「海老きんちゃくのすまし汁」の3品でした。

1)まずは「鶏かまぼこ」から。鶏ひき肉に下味の調味料(しょうが汁、砂糖、塩、酒)を入れて粘りが出るまで練る。卵白を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎのみじん切り、パン粉、グリーンピースを加えて混ぜます。それを、巻きすの上にラップを敷いた中央に棒状に伸ばして巻き、ラップのまま強火の蒸し器で20分蒸す。

2)蒸し上がってから表面に卵黄を塗り、表面が乾くまで更に蒸してから、2cm厚さに切れば出来上がり。

 

3)次は「タコとキュウリのリンゴ和え」。キュウリは小口切りし、塩を軽くふってしんなりさせてから水気を絞る。リンゴはすりおろして酢と塩を混ぜる。茹でタコを薄切りにして、全てを合わせたら出来上がり。

4)次は「海老きんちゃくのすまし汁」。むき海老を包丁でたたき、片栗粉、酒、しょうが汁、塩を混ぜあわせて餃子の具とする。小分けして餃子の皮に包み2分間茹でる。椀に入れた上に熱いすまし汁をかけ、柚子の薄皮の千切りと三つ葉を乗せれば出来上がり。

5)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

コメント
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