DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2014年11月16日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「炒りどり」、「ほうれん草としめじの白和え」、「レタスのスープ」、「さつま芋のレモン煮」の4品でした。

1)まずは「炒りどり」から。鶏肉は一口大に、大根・人参はそぎ切りにする。干し椎茸は戻して一口大に切る。さやいんげんは茹でて2cmに切っておく。鍋を熱して油を入れ、鶏肉・大根・人参・椎茸を入れてよく炒めてから、醤油・砂糖・みりんと椎茸の戻し汁を加えて煮る。煮汁が少なくなったらさやいんげんを加えて出来上がり。

 

2)次は「ほうれん草としめじの白和え」です。ほうれん草は熱湯で茹でて、2cm長さに切る。しめじは石づきを取って1本づつ裂き、酒をふって鍋で炒ってから蓋をして弱火で蒸し煮する。しめじがしっとりしたら取り出し、ほうれん草とともに醤油で下味をつけておく。豆腐を熱湯で茹で、冷めたら布巾を使ってねじり絞ることで水気が取れ、細かくつぶれる。つぶれた豆腐に醤油・砂糖・塩・すりごまを混ぜて豆腐に味を移し、ほうれん草・しめじを加えて混ぜれば出来上がり。

3)次は「レタスのスープ」。レタスは洗って一口大にちぎる。分量の水を沸騰させ、固形スープを入れて溶かしておく。別の鍋にごま油を熱し、レタスをさっと炒めたらスープを加え、塩・こしょうで味を整えたら溶き卵を回し入れる。

4)最後は「さつま芋のレモン煮」。さつま芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。リンゴは皮をむき、8割りにしてから1cm厚さに切り、砂糖をまぶしておく。鍋にさつま芋を入れ、ひたひたの水で煮る。さつま芋が柔らかくなったらりんごとレモン汁・塩少々を加え、弱火でコトコト煮たら出来上がり。

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

コメント
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