たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

月曜日\( ˆoˆ )/

2016-06-13 18:16:18 | おリツの助っ人日記

いしまるに着いたら…





fragile…

神様からの贈り物かな…










かわいいっっ!


社長が買い付けた
ロンドンのマグカップでした~~



全然、営業に関係ないブログでした~


今日はいしまるは
おつまみはほどほど、お魚も…ですが

お酒呑みのみなさまの週頭が
楽しい日になりますよーにっ

金曜

2016-06-10 12:38:21 | お店のこと
かもやんです。

今日、明日は助っ人ちゃんがいてくれるので大助かりなのです(^_^)

昨日はたくさんの方にお寿司を食べてもらえて、ぎっちょもとても嬉しそうでした。

美味しいものに出会えると幸せな気持ちになりますよね~
ぎっちょは昔から、美味しいもの食べないと心が豊かにならないぞー
って言ってます。
毎日じゃなくていいのです。
時々そういう日があるととてもありがたい気持ちになって、また明日から頑張ろう~♪って思えるのです(^_^)
だからかもやんは週末美味しいものたくさん食べるのです(^-^)

さて話それましたが、お寿司は完売です。
ぎっちょが昨日やりきった顔で

もう握りたくない。。。。

とつぶやいておりました笑

他のおつまみはまだまだたーくさんあります(^-^)

いわしも人気者でした。
入梅いわしの時期ですね(^-^)
刺身も焼きも、150円とお安く出せます。

昨日美味しそうで思わず撮影。



しまあじの塩焼き




目光も立派でした♪

ほかにも色々あるのでお楽しみに!

では!


楽しい週末をー









仕入れしました。

2016-06-09 10:42:51 | Weblog
こんにちは。


あいにくの天気ですが


いしまるブログです。


今日から三日間宴会が入っているのでそちらに合わせて仕入れにいってきました。


魚はたくさんあるので買い足し程度です。



沢蟹

素揚げで。



マグロカマ


特大。

1個しかありません。



あじ

なめろうで。



かつお

タタキにでもしようかと思っております。



たかべ

塩焼きで。

脂乗ってきました。



生しらす

旬。



ウニ

ミョウバン使っておりません。



特大ボタン海老。

特大。

5尾のみ。



目光

炙りか唐揚げなんかでどうぞ。



飛び魚

塩焼き推奨。

タタキもできます。



アイナメ

煮付けで

色が抜けてるので安く買い取ってきたのでお安くどうぞ。



ほや

旬。



ときしらず

いい加減飽きたという声が聞こえてきそうですが北海道産は2本目。


岩手産と北海道産。

当然産地も違えば味も違うわけです。




勝浦金目鯛


あまりにも丸々してたので2本も買ってきてしまいました。


したがってかぶと煮は二人前あります。



いわし


刺身、塩焼きで。


あと生姜煮も。



シンコ


梱包が厳重。



初物。


シンコのシンコ。

この時期だけですね。この小ささは。


仕込みが超面倒です。



こうして

塩して



お酢して


完成です。

ここまでサクッと写真でお知らせしましたが

2時間かかっております。

シンコ。



お寿司として提供します。


シンコ込みの5貫で2000円。


シンコのみの注文は受けません。

必ず5貫のセットで2000円です。



当然寿司ぢゃなくて刺身で。という注文も受けません。



1貫4尾つけ。

64尾いたので単純に16人前はあるという計算になります。


初物。


これで高いと思った方は別にうちで食べなくても結構です。


お寿司屋さんで1貫数千円で食べてください。


シンコ。


この時期扱えるなんてのはすごく光栄です。


ましてや寿司屋でもなくただの立呑屋なのに。


確かに仕込み面倒ですがそんなこと言ってたら心意気で商売なんてできません。


市場行き始めてた頃は指くわえて見てた品物です。


魚屋さんに声すらかけてもらえなかったもんです。


買うかどうか迷うというより何となく「買わせてもらえない」ような。


まぁ買おうと思えば買えるんですが。



そーゆーもんでもなく。


何て言うか。


まぁ


そんな感じなんですよ。


それが何年も通っていつしかお声がかかるようになりこうやって扱わせてもらえるようになる。


何事も積み重ねって大事。


シンコや鮭児など誰でも扱えるようなものぢゃない品物を扱わせてもらえるって言うのはとても光栄です。


死んじまいましたが面倒見てくれた魚屋さんのおかげです。


ということでやっとシンコの仕込みが終わったのでこれから他の仕込みします。


では。

6月の小上がり予約状況

2016-06-06 21:10:38 | お店のこと
かもやんです。

今月の小上がりの予約状況をお知らせしときます。

9日(木)
10日(金)
11日(土)
14日(火)
16日(木)
18日(土)

です。ありがたやありがたやm(__)m

月末の週末はまだ空いておりますので
ぜひともご相談くださいねー!






仕入れによってメニューはかわりますが、こーんなお料理が出てきたりしますよ(^_^)

こんなもの食べたい、こんなのは苦手など、リクエスト等は相談して下さいね。