たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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仕入れしました。

2016-06-09 10:42:51 | Weblog
こんにちは。


あいにくの天気ですが


いしまるブログです。


今日から三日間宴会が入っているのでそちらに合わせて仕入れにいってきました。


魚はたくさんあるので買い足し程度です。



沢蟹

素揚げで。



マグロカマ


特大。

1個しかありません。



あじ

なめろうで。



かつお

タタキにでもしようかと思っております。



たかべ

塩焼きで。

脂乗ってきました。



生しらす

旬。



ウニ

ミョウバン使っておりません。



特大ボタン海老。

特大。

5尾のみ。



目光

炙りか唐揚げなんかでどうぞ。



飛び魚

塩焼き推奨。

タタキもできます。



アイナメ

煮付けで

色が抜けてるので安く買い取ってきたのでお安くどうぞ。



ほや

旬。



ときしらず

いい加減飽きたという声が聞こえてきそうですが北海道産は2本目。


岩手産と北海道産。

当然産地も違えば味も違うわけです。




勝浦金目鯛


あまりにも丸々してたので2本も買ってきてしまいました。


したがってかぶと煮は二人前あります。



いわし


刺身、塩焼きで。


あと生姜煮も。



シンコ


梱包が厳重。



初物。


シンコのシンコ。

この時期だけですね。この小ささは。


仕込みが超面倒です。



こうして

塩して



お酢して


完成です。

ここまでサクッと写真でお知らせしましたが

2時間かかっております。

シンコ。



お寿司として提供します。


シンコ込みの5貫で2000円。


シンコのみの注文は受けません。

必ず5貫のセットで2000円です。



当然寿司ぢゃなくて刺身で。という注文も受けません。



1貫4尾つけ。

64尾いたので単純に16人前はあるという計算になります。


初物。


これで高いと思った方は別にうちで食べなくても結構です。


お寿司屋さんで1貫数千円で食べてください。


シンコ。


この時期扱えるなんてのはすごく光栄です。


ましてや寿司屋でもなくただの立呑屋なのに。


確かに仕込み面倒ですがそんなこと言ってたら心意気で商売なんてできません。


市場行き始めてた頃は指くわえて見てた品物です。


魚屋さんに声すらかけてもらえなかったもんです。


買うかどうか迷うというより何となく「買わせてもらえない」ような。


まぁ買おうと思えば買えるんですが。



そーゆーもんでもなく。


何て言うか。


まぁ


そんな感じなんですよ。


それが何年も通っていつしかお声がかかるようになりこうやって扱わせてもらえるようになる。


何事も積み重ねって大事。


シンコや鮭児など誰でも扱えるようなものぢゃない品物を扱わせてもらえるって言うのはとても光栄です。


死んじまいましたが面倒見てくれた魚屋さんのおかげです。


ということでやっとシンコの仕込みが終わったのでこれから他の仕込みします。


では。

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