もう素麺の季節である。と、いきなりですが、素麺の話。
そんなにいろんな種類を食べたわけではない。揖保の里(たぶん)、
三輪そうめん、小豆島の平井製麺所の素麺、等々。後はすぐには思い出せない。
日本全国いろいろとあると思いますが、ボクが食べた中でのベスト素麺は
徳島の「半田めん」です。少し太めの麺ですが、そのツルツル感、
麺の程よい長さ、そしてしっかりした歯ごたえ。それに喉越しが素晴らしく
美味しいのです。スーパーなどで売っているときは買いです。
子供の頃は素麺出汁は家でオカンがつくっていましたが、今は市販品で
いいのがあるので買っています。ネギは大量に入れて食べますね~。
ネギ好きですから。そこから迷うのが、生姜で食べるか、山葵で食べるか。
ここは迷いどころです。生姜も山葵も美味しいですからね~。
まあ、その時の気分次第です。そこにあれば刻み海苔を添えて~見た目も大切。
今回はごくシンプルにノーマル素麺で頂きました。