学園では毎週木曜日に「自分の好きなことをやってみよう」という、「self prpject」を実施しています。
数学や英語などの主要5教科に取り組んでもいいし、音楽や体育といった技能教科でも、自分が興味を引くことであればなんでもOKです!
ラーメンが大好きなRくんは、鶏ガラ・豚骨でダシを取り、麺も小麦粉から作るという、実に積極的・遠大なプロジェクトを実行しました!材料や作り方も自分で調べ、スタッフの私がしたことは材料を発注しただけです。
これは、豚バラ肉からチャーシューを作っているところ。(正直、この作業が今回のラーメンプロジェクトの中で一番簡単でした。醤油やみりん、料理酒などで2時間煮込むだけ)
薄力粉・強力粉を混ぜて、麺棒でのしています。
「包丁は使い慣れないんです」と、手を切らないように細心の注意を払いながらネギを切っています。
1日かけて煮込んだスープ。
いよいよ、麺を茹でています。
そして、生徒もスタッフもみんなで実食!Rくん、少し不安そうな表情でした。
・・・しかし!!!
「今まで食べたラーメンの中で一番美味しい!!」
「ラーメン屋さん開けるよね!!!」
「・・・・・。」(この子は、おしゃべりする時間も惜しく、無言でおかわり)
とにかく、本当に美味しいラーメンでした!(^^)!
Rくん、もっと美味しい「究極のラーメン」を作りたい、と3学期も挑戦する予定です。
材料を教えてね、すぐに用意するからね!!!
すたっふ・ひろ
数学や英語などの主要5教科に取り組んでもいいし、音楽や体育といった技能教科でも、自分が興味を引くことであればなんでもOKです!
ラーメンが大好きなRくんは、鶏ガラ・豚骨でダシを取り、麺も小麦粉から作るという、実に積極的・遠大なプロジェクトを実行しました!材料や作り方も自分で調べ、スタッフの私がしたことは材料を発注しただけです。
これは、豚バラ肉からチャーシューを作っているところ。(正直、この作業が今回のラーメンプロジェクトの中で一番簡単でした。醤油やみりん、料理酒などで2時間煮込むだけ)
薄力粉・強力粉を混ぜて、麺棒でのしています。
「包丁は使い慣れないんです」と、手を切らないように細心の注意を払いながらネギを切っています。
1日かけて煮込んだスープ。
いよいよ、麺を茹でています。
そして、生徒もスタッフもみんなで実食!Rくん、少し不安そうな表情でした。
・・・しかし!!!
「今まで食べたラーメンの中で一番美味しい!!」
「ラーメン屋さん開けるよね!!!」
「・・・・・。」(この子は、おしゃべりする時間も惜しく、無言でおかわり)
とにかく、本当に美味しいラーメンでした!(^^)!
Rくん、もっと美味しい「究極のラーメン」を作りたい、と3学期も挑戦する予定です。
材料を教えてね、すぐに用意するからね!!!
すたっふ・ひろ