<かき氷の名店 埜庵 監修>サントリー天然水かき氷サーバー | |
クリエーター情報なし | |
サントリー |
「キターー!」って、そりゃ、注文したんだから来ますわ。7/1発売で6/19に予約してます。今は注文してもすぐには来ないみたいです。
注文していたサントリーのかき氷器が昨日到着、で、本日、早速使ってみました。あ、サントリーのシロップ2種も一緒に注文してます。
これ、サーバーという名前になってますが、構造はシンプルなかき氷器です。電動ではなくて手回しです。
これで1万円というのは、感じとしては高いです。というか、購入する時がそもそも衝動買いでしたが。
で、かき氷器にセットするための氷を作るための円柱状の製氷皿が4つついています。4つあれば、これはかなり大量のかき氷も一気にできますのでいいですね。
おいしいかき氷を作るためのポイントは「あわてない」ということみたいです。氷が冷たく締まっている固い状態ではフワッとしたおいしいかき氷にはならない。
削る時にあまり早く回しすぎるのもよくないそうです。
で、昨日作っておいた氷を取り出してしばらく常温で放置。それからかセットしてハンドルを回してみたのだけど、あれ?なかなか氷が出てこない・・。
なぜかと思ったら、これ、うまく氷が削る歯に噛んでいないのです。氷に凹凸があったり、傾きがあったりすると、最初はうまく削れません。
なので、氷は冷蔵庫の水平な場所で作らないといけません。
そのうち、氷がしっかり削れるようになってきました。
ガチガチとしたクラッシュ氷の雰囲気ではなく、なにか、かんなで削ったような。あるいはかつお節のような感じで氷がひらひらと出てきます。下の器を少し回転させながら
形を整えていくと、いい感じに盛り上がってきました。
で、これに同時購入したいちご、白桃のシロップをかけて食べてみると・・・。
確かに氷の感じは、ガチガチではなくフワッとしたお店のかき氷の雰囲気に近いです。なかなかよいなー。
この夏はこのかき氷器が活躍してくれそうです。1万円が高いかどうかは、活躍の度合いによりますね。
次回、同時購入のシロップのコメントです。