リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

5月 ふくの日

2014-05-30 06:13:29 | Weblog
シーズン中の ふくの日は、
ほとんど満席で、
お断りしてしまう事もあり、
しかも、大分前からのご予約が多いのですが、
気温が30度前後になってしまったりする、
これから後、
3か月くらいは、
ピタッと予約が減ります。
昨日おいでのお客様は、
1月にすでに予約されており、
2人から3人になったものの、
たった1組3名様のご予約だけでありました。
河豚料理に代わり、
今は、
鱧料理が、人気です。
鱧も料理の種類が多彩です。
まずは、
鱧しゃぶ、
そして、
湯引き、焼き霜造り、牡丹鱧、
唐揚げ、竜眼揚げ、たれ焼き等、
京都や関西の料理文化と言われますが、
女将の二合半では、
今は普通に人気があります。
他の魚と同じく、
活きた鱧をさばくので、
あの凄い歯で、
何度も噛まれているのですが、
頑張っています。
凶暴な見た目の顔に似ず、
身はふっくらと白く、
独特の品の良い美味しさがあります。
皆さんもどうぞ、
食べにお出で下さいね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フレンチをヒントに… | トップ | 岡山の… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事