冷蔵庫が、
秋田の野菜や山菜、
お土産でいっぱいです。
秋田にしか無い、
小茄子の丸茄子を半分、
昆布塩で漬けたのが、
ちょうど食べごろになり、
お出でになった皆さんにお出ししました。
皮が柔じゅうもんじらかく、噛むと、パリッと音がします。
次々に手が出ます。
もう半分、今日また漬けます。
その小茄子より1周り大きな茄子は、
素揚げして、みそ田楽にして、
通しにしましたが、
すご~い、
お替りがきましたよ。
そして我が故郷には
十文字ラーメンなる名物があります。
細い、ちじれ麺です。
その麺を沢山買って来たので、
今日、明日と常連の皆さんに食べさせます。
乗せる具も用意しました。
お麩、鳴門、ほうれん草、メンマ、チャーシュー、海苔、
です。
出汁は女将の昆布と鰹節の出汁に、
煮干しをちょっと加えた出汁です。
常連の皆さんは、
この十文字ラーメンが、
大好きなのです。
秋田の野菜や山菜、
お土産でいっぱいです。
秋田にしか無い、
小茄子の丸茄子を半分、
昆布塩で漬けたのが、
ちょうど食べごろになり、
お出でになった皆さんにお出ししました。
皮が柔じゅうもんじらかく、噛むと、パリッと音がします。
次々に手が出ます。
もう半分、今日また漬けます。
その小茄子より1周り大きな茄子は、
素揚げして、みそ田楽にして、
通しにしましたが、
すご~い、
お替りがきましたよ。
そして我が故郷には
十文字ラーメンなる名物があります。
細い、ちじれ麺です。
その麺を沢山買って来たので、
今日、明日と常連の皆さんに食べさせます。
乗せる具も用意しました。
お麩、鳴門、ほうれん草、メンマ、チャーシュー、海苔、
です。
出汁は女将の昆布と鰹節の出汁に、
煮干しをちょっと加えた出汁です。
常連の皆さんは、
この十文字ラーメンが、
大好きなのです。