ベルリンで宿泊したホテルの1階にあったMaximiliansというレストランで食事をしました。
ベルリンにいるのに,バイエルン料理というのもどうかという気もしましたが,ベルリンの名物レストランはZur letzten Instanzも初めそこそこ行きましたし,何せ余りの暑さでなかなか出かけるのもおっくうになったこともあり,近場のレストランでということで,このレストランになりました。
結局,ここでは3回ほど食事をしましたが,最初に紹介しますのは,バイエルン名物の白ソーセージです。昔,相方ねずみとミュンヘンのケーニヒスホーフというそこそこセレブなホテルに新婚旅行で泊まったときにも食べた料理です。バイエルン名物をベルリンで食べるというのも不思議な気もしましたが,おいしくいただきました。マスタードが甘みのある不思議な味です。
ベルリンにいるのに,バイエルン料理というのもどうかという気もしましたが,ベルリンの名物レストランはZur letzten Instanzも初めそこそこ行きましたし,何せ余りの暑さでなかなか出かけるのもおっくうになったこともあり,近場のレストランでということで,このレストランになりました。
結局,ここでは3回ほど食事をしましたが,最初に紹介しますのは,バイエルン名物の白ソーセージです。昔,相方ねずみとミュンヘンのケーニヒスホーフというそこそこセレブなホテルに新婚旅行で泊まったときにも食べた料理です。バイエルン名物をベルリンで食べるというのも不思議な気もしましたが,おいしくいただきました。マスタードが甘みのある不思議な味です。
この白いソーセージもいただきました
ドイツではなくてザルツブルグの居酒屋(ビールを飲みに行きましたので)で(近いから同じようなものですが)
お湯の中に入っていて辛くないマスタードをつける
日本では見かけない方法ですね
この時期でしたら,きっとドイツもオーストリアも暑すぎずちょうどよかったでしょうね。コンサートやオペラも楽しめますし。
白ソーセージはミュンヘンの名物です。ご存じのように,見栄えがそれほどする訳でもないのに,高いです。しかも皮のむき方もユニークですし。
それでも,おいしい食べ物ですね。ベルリンではマスタードが小分けされた袋に入っていて,マスタードの味が良くはありませんでしたが・・・