ニューヨーク、マンハッタンにそそり立つ、今話題のトランプ・タワーに昨夏行きました。
金と大理石の内装の、なんともゴージャスというか成金趣味のビルの一階に
そのフレンチ・レストランはありました。
10年連続でミシュランの三つ星を獲得しているという「Jean-Georges(ジャン・ジョルジュ)」。
その東京店が六本木ヒルズけやき坂にできたというので、楽しみにしていたのでした。
小さな入口を入ると、目の前に広がるのは大理石のカウンター席だけ。
(後で確認したら、二階はテーブル席でした)
これはジャン・ジョルジュ特製カクテル。
前菜に、こちらのスペシャリテ「エッグ・キャビア」を。
卵の殻の中に、ひんやりとしたしょっぱい黒いキャビア、
その下にはふんわりと温かくまろやかなスクランブル・エッグ。
なんともいえない組み合わせの妙。
確かに美味しいのだけど、これ、とってもいいお値段なのです。
私は今回食べたからもう、一生いいやという感じなのですが
お店の人によると「これを痛くお気に召して4個一度に召し上がった」お客がいたと。
そう、隣の国からの観光客だったそうです。
コレステロール上がるよ、そんなに食べたら…
他にも「雲丹トースト ハラペーニョと柚子」「オマール海老のスチーム」など
「おまかせ懐石フレンチ」というだけの、独創的な面白い料理を次々と頂きました。
最初、カウンター席だけというのにかなり驚かされましたが
厨房の動きが手に取るように見えるし、お店の人に何でも気軽に聞くことができて
中々面白いものです。
「JG」 http://www.jean-georges-tokyo.jp/
金と大理石の内装の、なんともゴージャスというか成金趣味のビルの一階に
そのフレンチ・レストランはありました。
10年連続でミシュランの三つ星を獲得しているという「Jean-Georges(ジャン・ジョルジュ)」。
その東京店が六本木ヒルズけやき坂にできたというので、楽しみにしていたのでした。
小さな入口を入ると、目の前に広がるのは大理石のカウンター席だけ。
(後で確認したら、二階はテーブル席でした)
これはジャン・ジョルジュ特製カクテル。
前菜に、こちらのスペシャリテ「エッグ・キャビア」を。
卵の殻の中に、ひんやりとしたしょっぱい黒いキャビア、
その下にはふんわりと温かくまろやかなスクランブル・エッグ。
なんともいえない組み合わせの妙。
確かに美味しいのだけど、これ、とってもいいお値段なのです。
私は今回食べたからもう、一生いいやという感じなのですが
お店の人によると「これを痛くお気に召して4個一度に召し上がった」お客がいたと。
そう、隣の国からの観光客だったそうです。
コレステロール上がるよ、そんなに食べたら…
他にも「雲丹トースト ハラペーニョと柚子」「オマール海老のスチーム」など
「おまかせ懐石フレンチ」というだけの、独創的な面白い料理を次々と頂きました。
最初、カウンター席だけというのにかなり驚かされましたが
厨房の動きが手に取るように見えるし、お店の人に何でも気軽に聞くことができて
中々面白いものです。
「JG」 http://www.jean-georges-tokyo.jp/
トランプタワーのフレンチにいらっしゃったのね?
確かにゴージャス!!
雲丹の柚子胡椒が美味しそう~~
キャビアは凄いけど、お味は想像できそうね。
大理石のカウンターのお店なんて、今まで見たことないです。
こちらは六本木ヒルズのお店です~
私も大理石のカウンターのお店なんて初めてでした。
しかもカウンターだけなんてね?
キャビア、美味しかったけど
卵on卵なんて、凄いコレステロールだよねえ?
かなりボリュームがありそうですか。
昔トランプ自伝なんて読みましたが、今は全然イメージが違っちゃいました。
本場ではトランプタワーは見ませんでした。
でも所詮カウンターなので、気軽な感じでもありました。
一品ずつは小さかったのですが
私には結構なボリュームで、最後の小菓子は無理でした。
トランプ氏がこれだけ有名になったのは、ごく近年ですものね。