Zooey's Diary

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変わりおにぎり

2012年09月23日 | 家庭料理
昨日の日経土曜版の「何でもランキング」は、おにぎり特集。
我家自慢のおにぎりを読者に募り、その中から専門家が選んだのだそうです。
ちょっと変わった、私は作ったことがないようなおにぎりばかりなので
書き留めておこうと思います。


1位 ゆずこしょう肉巻き 
麺つゆ、柚子こしょうを入れて炊き上がったご飯を俵型に握り、
薄切り肉を巻いて、フライパンで炒める。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮絡めて、白ゴマを振る。


2位 ピリ辛焼き肉 
しょうゆ、コチジャン、ごま油を合わせた調味料を青ジソに塗り、半日ほど漬け込む。
牛肉を焼肉のタレで焼き、小さめに切って白飯の真ん中に入れ、上の青ジソで包む。


3位 小魚ナッツ
市販の「小魚とナッツ」を荒く砕いて熱い白飯に混ぜ、
カマンベールチーズを入れて握る。

4位はゴーヤのつくだ煮おにぎり、5位はピリ辛肉ネギみそおにぎりと
どれも一風変わった力作揃い。
スナック菓子の「小魚とナッツ」を混ぜておにぎりを作るなんて、考えてもみませんでした。
しかも、それにチーズ!
その辺のコンビニで売っているおにぎりとは一線を画しています。

ただ…
例えば1位の「ゆずこしょう肉巻きにぎり」、こってりととても美味しそうなのですが
甘辛いオカズや味の濃いオカズには合いそうもない。
これを食べたら、白いおにぎりも食べたくなりそうですが
そうなると、味付けご飯と白飯の二種類を炊かなくてはいけない。
ちょっと面倒。(そんなこと言ってたら料理なんてできないのですが)

それと、いかに美味しいおにぎりであろうと、
我家の、味に保守的な男たちに受け入れられるかどうかはまた、別の問題です。
やっぱり白いご飯に明太子のおにぎりがいい!と言われたら
それまでなのですから。
息子たちが大きくなって、毎日のお弁当とも遠足や運動会とも縁がなくなった今、
とりあえず無縁の悩みではありますが。

日経新聞「我が家自慢のおにぎりランキング」
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO46371230R20C12A9000000/
コメント (8)
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