京都府京丹後市。
府の北部に位置し、日本海に面した人口6万人の街。100歳以上の方が66人(全国平均の2.5倍)も暮らす長寿市の由。
昨年同市では、長寿のひけつは食にあるのではと、百歳以上のお年寄りに聴き取り調査を実施したという。
その結果わかったことは、これらの方々は、特別の食事をしているのではなく、地元の豆や魚、海藻などを取り入れたバランスの良い食事を幼少期から続けて来たと話しておられるそうです。
日常食は、ご飯に魚、豆腐、野菜の煮物、酢の物に白あえ、漬物など。
専門家によると、「体の基礎となるたんぱく質やカルシウムをはじめ、多様なミネラルをしっかりとっている」のが特長だそうです。
これを「食生活」としてまとめると、以下のようになるそうです。
・偏食せず食べる。
・3食規則正しくたべる。
・地域の産物や郷土食、旬の食材を使う。
・食べ過ぎないように気を付ける。
・家族との食事を楽しむ。
これらを参考に、百寿めざして長生きしたいものです。以上、しんぶん赤旗13日号を参考にしました。イラストはネットから拝借しました。
府の北部に位置し、日本海に面した人口6万人の街。100歳以上の方が66人(全国平均の2.5倍)も暮らす長寿市の由。
昨年同市では、長寿のひけつは食にあるのではと、百歳以上のお年寄りに聴き取り調査を実施したという。
その結果わかったことは、これらの方々は、特別の食事をしているのではなく、地元の豆や魚、海藻などを取り入れたバランスの良い食事を幼少期から続けて来たと話しておられるそうです。
日常食は、ご飯に魚、豆腐、野菜の煮物、酢の物に白あえ、漬物など。
専門家によると、「体の基礎となるたんぱく質やカルシウムをはじめ、多様なミネラルをしっかりとっている」のが特長だそうです。
これを「食生活」としてまとめると、以下のようになるそうです。
・偏食せず食べる。
・3食規則正しくたべる。
・地域の産物や郷土食、旬の食材を使う。
・食べ過ぎないように気を付ける。
・家族との食事を楽しむ。
これらを参考に、百寿めざして長生きしたいものです。以上、しんぶん赤旗13日号を参考にしました。イラストはネットから拝借しました。