…とは 地域おこしのグループの名。
岩手県の沿岸南部にあるその会から お食事会の声掛けがあって 出かけてきた。当日のメニューを記録します。
雑穀ご飯(とろろ) 味付けご飯 お田の神 胡桃餅 餡餅 きびお汁粉 きな粉餅 手打ちそば すいとん赤飯 古代米 手作り豆腐 おからいり たこうなます 大根なます 蕨(酢の物) 菊(酢の物) ふき甘露煮 まんじゅう 鍋焼き 窯餅 柚餅子醤油 柚餅子梅 がんづき 漬物:大根・赤かぶ・胡瓜…以上。
ところが 懐かしい手料理ばかりで 一口ずつ味見のつもりが「おかわりハイどうぞ~」も無下にも…で 途中で満腹となり休憩。一旦休憩すると…もうギブアップ!…各農家毎の自慢の伝統料理で こんな機会はめったにないが…メニューの1/3くらいで終了…残念。さすが「てんこもり」の名に恥じない 攻めの「おもてなし」でありました。
(なおレシピは 当方食い専門ですので説明不可ですハイ)
「餅搗くや框にとびし餅のきれ:高野素十」