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カツオのタタキ

2016年09月11日 | 暮らし、その他
2年くらい前に、お店で食べたカルパッチョ風のカツオのタタキ。
薄くスライスしたカツオにミョウガや青じそやネギがたっぷりと乗っていた。
新鮮な美味しさだった。
水菜や刻みレタスを敷くと野菜もたっぷり食べられるので
家でも頻繁に作るようになった。

8月27日の壮行会で、カツオのタタキと同じ調理法で


マグロのタタキを作ったら
次男が言った。
「これからタタキはずっとこれなの?」
「ずっとってこともないけど、前の方が好き?」
「うん」

前の、つまり我が家での元々のカツオのタタキは
塩竃時代に高知出身の先輩に教わったもので
厚めに切ったカツオの間にスライスしたニンニクを挟むのがポイントだ。

午前中にスーパーに行き、カツオが安かったので
久しぶりに元々のタタキを作った。
美味しかった!

どちらの調理方法でも美味しいと改めて分かったので
それぞれに名前を付けてみた。


カツオのタタキ モダン


カツオのタタキ クラシック 

初ガツオはさっぱりとしたモダンが
戻りガツオは濃厚なクラシックが良さそうだ♪
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