昨日収穫した梅の実で梅干しを作ります。
今年はこんなに大きな実がたくさん♪
大粒な方から約4㎏選び出して、ヘタを取って水洗いします。
たっぷりの熱湯に浸します。30秒から様子を見て2分くらい。
ざるに上げて5分ほど放置し、湯を切ります。
青梅を「強制追熟」して柔らかい梅干しを作る方法で
前回2年前に漬けたときにクックパッドで見つけました。
以前は青梅を広げて黄色くなるまで何日か置いていましたが
傷んでダメになるものもあって勿体なかったので
このやり方はとても気に入っています。
まだ暖かい梅を半分容器に入れて、塩を四分の一まぶして
残りの梅を入れて残りの塩を全部上から入れ、ふたをして置きます。
(重しはかけません。)
同じ手順で、次は2㎏を選び出して漬けます。
左のガラス瓶が4㎏、右の甕が2㎏。
これから数日間水が上がるか様子をみていきます。
青梅がまだ2㎏残っていますが、梅干しはこれでもう十分なので
梅シロップにしようと思います。
今年はこんなに大きな実がたくさん♪
大粒な方から約4㎏選び出して、ヘタを取って水洗いします。
たっぷりの熱湯に浸します。30秒から様子を見て2分くらい。
ざるに上げて5分ほど放置し、湯を切ります。
青梅を「強制追熟」して柔らかい梅干しを作る方法で
前回2年前に漬けたときにクックパッドで見つけました。
以前は青梅を広げて黄色くなるまで何日か置いていましたが
傷んでダメになるものもあって勿体なかったので
このやり方はとても気に入っています。
まだ暖かい梅を半分容器に入れて、塩を四分の一まぶして
残りの梅を入れて残りの塩を全部上から入れ、ふたをして置きます。
(重しはかけません。)
同じ手順で、次は2㎏を選び出して漬けます。
左のガラス瓶が4㎏、右の甕が2㎏。
これから数日間水が上がるか様子をみていきます。
青梅がまだ2㎏残っていますが、梅干しはこれでもう十分なので
梅シロップにしようと思います。