日曜日に収穫した梅を漬けました。
例年通り熱湯を使う方法です。
洗ってへたを取ったらボールに入れて熱湯を掛け「強制追熟」させることで、
未熟な青梅でも柔らかい梅干しが出来ます。
しかも熱湯消毒になるので傷みにくいのです。
まず熟し具合でざっくり三つに分けました。
全体が黄色くなったもの、一部が黄色くなっているもの、まだ青くて堅いものの三つです。
第一弾は一番目と二番目で5.7kg
一番目は軽く焼酎で洗い、二番目は熱湯を掛け30秒浸します。
第二弾は三番目の青梅で3.6kg
こちらは熱湯につける時間を長くします。
見ていて黄色っぽくなるのが分かるので、そのタイミングで湯を切ります。
容器二つになりました。どちらも塩分は12%。
青いホーロー容器は数日前に物置で見つけた古いもので、こちらが5.7kgです。
梅酢がうまく上がってくれますように!