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梅干しの仕込み

2023年06月23日 | 暮らし、その他

日曜日に収穫した梅を漬けました。

例年通り熱湯を使う方法です。

洗ってへたを取ったらボールに入れて熱湯を掛け「強制追熟」させることで、
未熟な青梅でも柔らかい梅干しが出来ます。
しかも熱湯消毒になるので傷みにくいのです。

まず熟し具合でざっくり三つに分けました。
全体が黄色くなったもの、一部が黄色くなっているもの、まだ青くて堅いものの三つです。
第一弾は一番目と二番目で5.7kg
一番目は軽く焼酎で洗い、二番目は熱湯を掛け30秒浸します。

第二弾は三番目の青梅で3.6kg
こちらは熱湯につける時間を長くします。
見ていて黄色っぽくなるのが分かるので、そのタイミングで湯を切ります。


容器二つになりました。どちらも塩分は12%。
青いホーロー容器は数日前に物置で見つけた古いもので、こちらが5.7kgです。



梅酢がうまく上がってくれますように!
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