最近我が家で好評の、たこのカルパッチョ。
市内のイタリアンレストランのメニューにあって
以前から長男や次男が好んで食べている。
美味しいのだが、ほんの少ししかなく、
ほとんど私の口には入らない。
小鍋にたぎったオイルをテーブルでお皿にじゃっと掛けるのがカッコイイ。
最近になって家でできないだろうかと試しに作ってみたら
予想外にうまくいって、
我が家の定番メニュー入りを果たした。
<作り方>
たこはカルパッチョ用でもお刺身用でもよくて
一口大にそぎ切りにして皿に並べる。
その上に、「素焼き海苔」とか「ばら海苔」などの名称で売られている
板状になっていない海苔を散らす。
醤油をさあっと一回り、回し掛ける。
ニンニク一かけのスライスと赤唐辛子一本(種を抜いてちぎる)とオリーブオイル
フライパンに入れて弱火で、オイルに味と香りを移す。
ニンニクがきつね色になりかけたら
皿のたこをめがけてじゅわっと回しかける。
皿に残ったオリーブオイルをパンにつけて食べると、
これがまた美味しいのなんのって♪
ただし、少量なのでせいぜい一人分にしかならない。
従って料理人の特権ということで
いつも翌朝、トーストにつけて私が食べる(笑)。
市内のイタリアンレストランのメニューにあって
以前から長男や次男が好んで食べている。
美味しいのだが、ほんの少ししかなく、
ほとんど私の口には入らない。
小鍋にたぎったオイルをテーブルでお皿にじゃっと掛けるのがカッコイイ。
最近になって家でできないだろうかと試しに作ってみたら
予想外にうまくいって、
我が家の定番メニュー入りを果たした。
<作り方>
たこはカルパッチョ用でもお刺身用でもよくて
一口大にそぎ切りにして皿に並べる。
その上に、「素焼き海苔」とか「ばら海苔」などの名称で売られている
板状になっていない海苔を散らす。
醤油をさあっと一回り、回し掛ける。
ニンニク一かけのスライスと赤唐辛子一本(種を抜いてちぎる)とオリーブオイル
フライパンに入れて弱火で、オイルに味と香りを移す。
ニンニクがきつね色になりかけたら
皿のたこをめがけてじゅわっと回しかける。
皿に残ったオリーブオイルをパンにつけて食べると、
これがまた美味しいのなんのって♪
ただし、少量なのでせいぜい一人分にしかならない。
従って料理人の特権ということで
いつも翌朝、トーストにつけて私が食べる(笑)。