自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

札幌を出発して船の旅 

2016年08月25日 | 家族
ふと目が覚めると夜が明けていた。
あれ、何時かな?
と思うと同時に、右手に携帯を握っていることに気付いた。

7時50分・・・

嘘っ、アラーム鳴らなかったの?
いいえ、無意識にスヌーズを止めてしまっていたのだ。
飛び起きて、次男に
「起きて起きて!ゴメン寝坊した。7時50分!すぐ起きて!」

バタバタとシーツを外して布団を畳みベッドの上に載せる。
着替えて、荷造りの仕上げをする。
メイクの時間はないので、化粧ポーチを手提げに放り込む。

ささっと朝ご飯を準備して食べて
冷蔵庫に残った食べ物は燃えるゴミの袋と持って行く袋に仕分ける。
氷や保冷剤を出す。
台所を片付けて、もう水を使わないところまで到達したのが
8時40分。

そこから次男が水抜きの作業をする。
所要時間が約15分。
次に来たときのために私も一緒にやって覚える予定だったが
そんな時間はなくて
自分の仕事を片付けながら目で次男の動きを追った。

燃やせるゴミの袋を置き場に出し
荷物を全て車に積み込み
廊下のMTBを室内に入れ
カーテンを閉めて
冷蔵庫のドアを空かし、ブレーカーを落とす。
(長期不在で冷蔵庫を閉めたまま電源を切っておくと、中がカビだらけになるらしい。)

9:03 スタート
途中のコンビニで食料を買う予定もパスして
小樽のフェリー埠頭に直行した。

9:30 フェリー埠頭着
60分前に何とか間に合った(安堵)。
駐車場の係員の指示に従って、建物に入って乗船手続き。
私は車で、次男は徒歩で乗船するため
車に戻り、荷物を持った次男と一旦別れる。

9:40 半年振りにフィールダーを運転して、乗船する乗用車の列に並ぶ。
実は自分でフェリーに乗るのは初めてで、ちょっとだけ緊張^^;;
10:00 乗船。


10:06 電話して、次男が車両甲板まで荷物を取りに来た。


10:16 二人用個室Bステートは想像以上に豪華。昔のS個室より上等だ。


部屋でお湯が沸かせる♪


10:30 定刻通りに出港した。


10:42

カップ麺を二つ持ってきていたので昼食はそれで済ませた。
割り箸をレストランでもらうという裏技を使った。


17:07 船の後部甲板にはヘリポート


17:08 そこにジンギスカンのスペースがあって


17:16 晩ご飯は船上ジンギスカンパーティー♪ジンギスカン4人前と、生ビール2杯ずつを平らげた。


海は穏やかで、快適な船旅である。

乗り遅れなくて、本当に本当によかった~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スープカレーと小樽と荷物の... | トップ | 新潟上陸、そして帰宅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。