恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月21日 メニューリスト⑱さざえ

2009-09-21 12:43:40 | グルメ

夏場に旬を迎えるさざえ(けれど年中あります)

身は造りやにぎりに致します
肝(ワタ)は 生でレモンと塩をふり・・・又 つぼ焼き風にします

 

つぼ焼きがとても人気です。

身や柱にワタの苦味が移りこれぞ大人の味。醍醐味!!通ならでは?!!

最後の出汁まで堪能ください。これぞほんとの通でしょう!!! 出汁は殻を回しながら口を殻につけて飲んでください、

 言葉で表現するなら  ”旨い苦さ”(ビールではございません)  殻ごと焼きますので、<やけどにご注意ください。>

豆知識・・・東京と大阪ではさざえの殻の人気度がちがいます
大阪は・・・内湾で取れる角なしさざえ
東京は・・・外湾で取れる角有りさざえ

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長月21日敬老の日

2009-09-20 22:49:09 | グルメ

  昨日 市民祭りでたくさん巻き寿司がでました。巻き寿司を購入していただいたお客様ありがとうございました。

チラホラと彼岸花が咲いてきました。赤く燃える花

写真は   『特製コロッケ』  寿司屋さんの揚げ物文月2日検索してください!!! http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/a01d49a04cdca314f61de467f75102a0                                      

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

本日のねたケース                                 

(今朝 市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』  な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! 

    いかの生ゲソ >塩焼き、天ぷら、唐揚

*ほたて貝柱 塩焼き、バター焼き、 >にぎり鮨もオススメです

*さんま新物 造り 塩焼き>旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです

*いわし しそ揚げ>いわしと紫蘇に梅肉を入れてます

*毛がに(北海道産)>量が多いので半分もできます。又毛かにの身をほぐします

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

*甘エビつくり

*のどグロ(赤むつ)煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です

<白身、青物、>  たい はまち かんぱち  

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*さざえ >殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*車えび >造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……食べ方は色々ありますが、お勧めは、湯がいてにぎりにするのがオススメです

*あじ つくり、たたき>身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます

*めいた鰈>身はつくり骨は唐揚、味噌汁で

*はも鍋>はも鍋2人前から注文受付いたします。 三つ葉、きのこ類、白菜、玉葱豆腐、等など入ります。 仕上げにソーメンを用意しています。 尚、松茸がお入りようでしたら別途で用意いたします

 秋野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*湯葉の付き出し>湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします

*焼き銀杏>『新物』もちもちして美味しいです!!!

*松茸土瓶蒸し> 松茸の香りも良い香りがして鱧と相性がとても良いです (今が旬です)

*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です  。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼しいたけのポン酢>あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します。太めで糸が引いてきましたよ~

*馬刺身>熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*長芋白髪そうめん>箸休めに!!”歯ごたえシャキシャキ!”

*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています       

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 84                          

    『銀杏』 今のシーズン美味しいです!!!!

。実がモチモチして中が柔らかく、苦くもなく最高です。

私も体が疲れているときは銀杏を少し食べます。

店では、銀杏を剥いて。湯がき薄皮を外してフライパンで燻して提供します。結構人気です。私は湯がきたてを召し上がります。美味しいです~~~~

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

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長月20日日曜日 藤井寺市民祭り

2009-09-19 22:21:05 | グルメ

  朝早くから敬老の注文と市民祭りのお寿司で大変で、合間を縫ってブログの書き込みを行っています

今日一日大変ですが、どうぞよろしく お待ちしています

市民祭りでは飲食組合から『巻き寿司』を出していますのでよろしくお願いします

写真は   『定食のにぎり』  お昼の定食の握りずしです造りと赤出汁付きで920円です!!!                                       

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

本日のねたケース                                 

(今朝 木津市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』  な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! 

    いかゲソ >塩焼き、天ぷら、唐揚

*ほたて貝柱 塩焼き、バター焼き、 >にぎり鮨もオススメです

*さんま新物 造り 塩焼き>旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです

*いわし しそ揚げ>いわしと紫蘇に梅肉を入れてます

*毛がに(北海道産)>量が多いので半分もできます。又毛かにの身をほぐします

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

*のどグロ(赤むつ)煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です

<白身、青物、>  たい はまち かんぱち  

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*さざえ >殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*車えび >造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……食べ方は色々ありますが、お勧めは、湯がいてにぎりにするのがオススメです

*めいた鰈 (千葉産)>身はつくり、骨は唐揚もしくは味噌汁

*あじ つくり、たたき>身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます

*はも鍋>はも鍋2人前から注文受付いたします。 三つ葉、きのこ類、白菜、玉葱豆腐、等など入ります。 仕上げにソーメンを用意しています。 尚、松茸がお入りようでしたら別途で用意いたします

 秋野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*湯葉の付き出し>湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします

*焼き銀杏>『新物』もちもちして美味しいです!!!

*松茸土瓶蒸し> 松茸の香りも良い香りがして鱧と相性がとても良いです (今が旬です)

*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です  。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼しいたけのポン酢>あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します。太めで糸が引いてきましたよ~

*馬刺身>熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*長芋白髪そうめん>箸休めに!!”歯ごたえシャキシャキ!”

*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています       

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 83                          

    『真たらの肝』を魚屋さんから頂きました。

脂がギトギトしまして、豆腐といっしょに炊き込みました。

まず肝を湯がき、肝の臭みと余分の脂を取ります。水でさらしてから ぶつ切りにしまして、豆腐と一緒に炊きこみます。

味付けは濃い口醤油のみ、最後にみりんを少し入れまして、酢で味をしめます。冷めてても味がしっかりしています。脂の量が豆腐だけでも足りないかも……

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

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長月19日土曜日

2009-09-18 23:07:05 | グルメ

   明日はいよいよ 市民祭りで 我店もお寿司出しますのでこれから準備にかかります。

市民祭りでは飲食組合から『巻き寿司』を出していますのでよろしくお願いします

写真は   『長芋白髪ソーメン』  お待たせしました!!!                                       

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

本日のねたケース                                 

(今朝 木津市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』  な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! 

    生ゲソ 造り>塩焼き、天ぷら、唐揚

*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き、 >にぎり鮨もオススメです

*さんま新物 造り 塩焼き>旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです

*いわし つくり しそ揚げ>いわしと紫蘇に梅肉を入れてます

*あまえびつくり

*毛がに(北海道産)>量が多いので半分もできます。又かにの身をほぐします

*生イクラ(すじこ)>今年初物です。鮭の腹から採りました。生のイクラです

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

*のどグロ(赤むつ)煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ  

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*さざえ >殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*車えび >造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……食べ方は色々ありますが、お勧めは、湯がいてにぎりにするのがオススメです

*めいた鰈 (千葉産)>身はつくり、骨は唐揚もしくは味噌汁

*たこ>身はつくり、皮は唐揚 人気なメニューです

*あじつくり>身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます

*はも鍋>はも鍋2人前から注文受付いたします。 三つ葉、きのこ類、白菜、玉葱豆腐、等など入ります。 仕上げにソーメンを用意しています。 尚、松茸がお入りようでしたら別途で用意いたします

 秋野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*生湯葉の付き出し>湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします

*焼き銀杏>『新物』もちもちして美味しいです!!!

*松茸土瓶蒸し> 松茸の香りも良い香りがして鱧と相性がとても良いです (今が旬です)

*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です  。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼しいたけのポン酢>あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*ゴーヤ(にがうり)天ぷら> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します。太めで糸が引いてきましたよ~

*馬刺身>熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*長芋白髪そうめん>箸休めに!!”歯ごたえシャキシャキ!”

*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています       

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 82                          

    料理のお話ではございませんが、連休中高野山へ行きました。ゴマ豆腐は勿論、柿を露店で購入しました。

『柿』 硬い柿ではなく、熟している柿!!!!最高に美味しいです、

包丁では切れませんが、口で齧り付きます。汁が滴り甘みがなんとも言えません。熟し過ぎなのでしょう。硬さも柔らかく(当たり前)美味しいです。

最近店で売ってたかなア~~~~~?????

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

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長月18日金曜日 葛井寺千手観音御開帳

2009-09-17 20:12:20 | グルメ

  連休は有意義に過ごさせてもらいました。

水曜日は西宮の酒屋などを散策しました。天気もよく 河内とはまた違い海の風が心地良かったです。

二日目は最近オープンしたホンダの近くのフランス料理屋さんへ行きました。美味しかったです~~~~夜1時まで営業されているみたいです。木のテーブル、木の椅子で温もりがあり料理も繊細でデザートも美味しかったです。又美味しい店ができまして嬉しいです。

オススメのお店です!!!!

写真は   『剣先烏賊』  お待たせしました!!!                                       

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

本日のねたケース                                 

(今朝 木津市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』  な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! 

生ゲソ 造り>塩焼き、天ぷら、唐揚

*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き、 >にぎり鮨もオススメです

*さんま新物 造り 塩焼き>旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです

*いわし つくり しそ揚げ>いわしと紫蘇に梅肉を入れてます

*あまえびつくり

*天然あじ つくり>加太産

*毛がに(北海道産)>量が多いので半分もできます。又かにの身をほぐします

*生イクラ(すじこ)>今年初物です。鮭の腹から採りました。生のイクラです

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

*のどグロ(赤むつ)煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ かんぱち 

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*さざえ >殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*車えび >造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……食べ方は色々ありますが、お勧めは、湯がいてにぎりにするのがオススメです

*めいた鰈 (千葉産)>身はつくり、骨は唐揚もしくは味噌汁

 秋野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*水ナス漬物>人気なのでまだ仕入れています

*焼き銀杏>『新物』もちもちして美味しいです!!!

*松茸土瓶蒸し> 松茸の香りも良い香りがして鱧と相性がとても良いです (今が旬です)

*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です  。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼しいたけのポン酢>あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*おくら天ぷら>自家製の塩と味噌を提供します

*ゴーヤ(にがうり)天ぷら> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します。太めで糸が引いてきましたよ~

*馬刺身>熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*長芋白髪そうめん>箸休めに!!”歯ごたえシャキシャキ!”

*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています       

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 81                          

 たまに、つくりの残りを頂くのですが、夜食に息子が食べてました。

見ていると美味しそうなので紹介します。

御飯を電子レンジで温め その上に造りをのせます。

味塩を振ります。ホンの少しだけ濃い口醤油を落として、

熱い湯を造りの上にかけまして、食べていました。

胡麻油をホンの少し垂らしますとより食欲注ぐそうです。

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

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