恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月13日日曜日

2009-09-12 16:13:45 | グルメ
 久しぶりの雨で金魚の”ポニョ”達も行動範囲が 広くなり元気に泳いでいました。敬老会の注文を頂いて忙しい朝でした。さてこれから夕方等の仕込みに向けてがんばります!!!

写真は   『パック料理』  です!!!                                       

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

本日のねたケース                                 

(今朝 市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』  な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! 

生ゲソつくり >塩焼き、天ぷら、唐揚

*甘えび つくり

*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き、 >にぎりの鮨もオススメです

*さんま新物 造り 塩焼き>本格適に脂が増してきました

*いわし しそ揚げ>いわしと紫蘇に梅肉を入れてます

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

<白身、青物、>  たい はまち かんぱち 

              

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります

*あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです                     

 *はも鍋>2人前から注文受け付けしています。  当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです

*車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……

*めいた鰈つくり>身はつくり、骨は唐揚もしくは味噌汁

 

 夏野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*水ナス漬物>人気なのでまだ仕入れています

*松茸土瓶蒸し> 松茸の香りも良い香りがして鱧と相性がとても良いです (今が旬です)

*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です  。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼きしいたけポン酢>あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*ゴーヤ(にがうり)天ぷら> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します。太めで糸が引いてきましたよ~

*馬刺身>熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*長芋白髪そうめん>”歯ごたえシャキシャキ!”

*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています       

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 78                          

  いわしがトロ箱(大きな箱)で大将購入してきたために いわしを大将が自ら”いわしの煮付け”を作りました。

本日は付き出しにまわすそうです。醤油味だけで炊き込み山椒の実を香辛料として使い。骨まで柔らかくしまして、臭みがなく炊き上がっています。生生しい煮付けではなく、焚き物です 

焚き物と言っても かなり難しいです。さすがプロ!!!

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

コメント
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