暑さ寒さも彼岸までという例えもありますが、ほんとに暑い陽気でした。
”彼岸花”も燃えるように咲き揃い赤々と秋を象徴する彼岸最後の昨日……
秋口、冬場の魚も出回ってきました、秋口は美味しくなり、冬場はハシリですが季節を先取りしているのでしょう??~~~~~
写真は 『田楽味噌』 自家製味噌田楽味噌です!!!作成中!!!!秘蔵の写真です
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』
http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!)
”昨日と同じ仕入れ内容です”
*はも 湯引き、天ぷら >『名残りの鱧!!』 今朝骨きりしたはもです!!
*剣先いか 造り >身に厚み、甘みが出てきました!!
剣先いかの生ゲソ つくり>塩焼き、天ぷら、唐揚
*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き >にぎり鮨もオススメです
*さんま 造り 塩焼き >旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです
*いわし しそ揚げ>しそに梅肉をいれ揚げ物にします
*きんき (北海道産) 塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです
*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です
*毛かに>量がおおいので半分もできます。食べやすいように身をほぐします
<白身、青物、> たい はまち しまあじ かんぱち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!尚カニにもご注意ください)
*毛かに >水槽に泳がしてみました。
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます
*めいたかれい >身はつくり 骨は唐揚又は味噌汁で提供します
秋野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)
*刺身湯葉の付き出し >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします
*焼き銀杏 >『新物』もちもちして美味しいです!!!オススメです
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*焼しいたけのポン酢 >あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります
*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています
*馬刺身 >熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです
*揚げだしなすび >地のなすびを使用しています
*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!
*茶碗蒸し >冬の風物詩 あつあつの人気のメニューです
*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 89
冬場の魚ではありませんが、冬の野菜でユリネ(百合の根)をそのまま使わずおいておきました。
なんと!!!! 見事にユリネが目がでてきまして、
花壇に植え替えそして花が咲きました。!!
見事な百合の花で、オレンジ色した大きな花をつけてみんなを楽しませてくれました
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212