恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月27日日曜日

2009-09-26 22:49:03 | グルメ

  暑さ寒さも彼岸までという例えもありますが、ほんとに暑い陽気でした。

”彼岸花”も燃えるように咲き揃い赤々と秋を象徴する彼岸最後の昨日……

秋口、冬場の魚も出回ってきました、秋口は美味しくなり、冬場はハシリですが季節を先取りしているのでしょう??~~~~~

写真は   『田楽味噌』  自家製味噌田楽味噌です!!!作成中!!!!秘蔵の写真です                                       

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

本日の”ねたケース”                                 

(本日のオススメ!!!!) 

”昨日と同じ仕入れ内容です”        

*はも  湯引き、天ぷら >『名残りの鱧!!』 今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り >身に厚み、甘みが出てきました!! 

    剣先いかの生ゲソ つくり>塩焼き、天ぷら、唐揚

*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き >にぎり鮨もオススメです

*さんま 造り 塩焼き >旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです

*いわし しそ揚げ>しそに梅肉をいれ揚げ物にします

*きんき (北海道産) 塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です

*毛かに>量がおおいので半分もできます。食べやすいように身をほぐします

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ かんぱち 

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!尚カニにもご注意ください)

*毛かに >水槽に泳がしてみました。

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます

*めいたかれい >身はつくり 骨は唐揚又は味噌汁で提供します

 秋野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*刺身湯葉の付き出し >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします

焼き銀杏 >『新物』もちもちして美味しいです!!!オススメです

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼しいたけのポン酢 >あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています

*馬刺身 >熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*揚げだしなすび >地のなすびを使用しています

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!      

*茶碗蒸し >冬の風物詩 あつあつの人気のメニューです

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 89                         

   冬場の魚ではありませんが、冬の野菜でユリネ(百合の根)をそのまま使わずおいておきました。

なんと!!!! 見事にユリネが目がでてきまして、

花壇に植え替えそして花が咲きました。!!

見事な百合の花で、オレンジ色した大きな花をつけてみんなを楽しませてくれました

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

コメント
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