恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

如月29日水曜日

2012-02-29 10:24:50 | グルメ

今朝は雨が降る中傘をさしながら出勤しました


2日ほど前にアマゴをいただきまして炊き上がりました


煮付けにしました

まず アマゴを焼いて

一晩冷蔵庫で寝かせて ほうじ茶と酒を1杯いれて6時間ぐらいたきます

1晩寝かせて

濃い口醤油、砂糖、みりん少々、薄めの味付けで炊き込み煮詰めていきます

途中2時間ぐらいかな?寝かせてさらに炊き込みました

そして完成!!


妻 いわく美味しいけど砂が入って入るのか、ジャリジャリの触感

まだ自宅に残っていれば御茶漬けにしたいです!!!




藤本酒造http://www.fujiidera-kanko.info/denntou.html

 

    本日のメニュー (オススメ)

*のどぐろ >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込み2度楽しめます


*白魚  >吸物、天ぷら


 *くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*アマエビ >つくり


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*やりいか  > つくり 身はもちもち

ゲソ > 塩焼き、天ぷら 唐あげ 


*生うに(北海道) >つくり

<白身、青物、>

たい はまち 

 

いけす(水槽)

新鮮な生きている魚を捌きおだししています

*赤なまこ >付だし


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁又煮付け 肝は特製ソースでおだしします(本日のカワハギは大きめ目です)


*ふぐ入荷しました > 活け物を使用しています。1.3キロ以上のふぐを使用しています。小さいのではふぐ自身に味が出ないために 大きめのふぐを使用しています(*^_^*) 

 

*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


 季節野菜、サイドメニュー(春野菜もたくさん入荷しました、珍 味等)

*赤だし >玉子の赤だし(ぎょくあか)


 *かにみそ >自家製 ずわいかにのみそを集め酒だけを入れ、煮詰めたかにみそです

 

 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品

 

*一口なべ >自家製の鳥のミンチ肉を使用してます アサリ貝、キノコ類、れんこんなどが入っています 最後に残りのスープでソーメンをすすめています量適には1人ぐらいの量です 


*百合根だけの茶碗蒸し 

 

 *季節野菜のてんぷら  >たらめ  ふきのとう こごみ うるい 行者にんにく れんこんなど  

 

電話 072-954-1025


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如月27日月曜日

2012-02-28 10:15:14 | グルメ

先週からほたる烏賊が入荷しました

春の魚貝類も入ってきました

まだ ほたる烏賊は小ぶりですがこれからだんだんと大きくなり美味しくなってきます

妻の実家の雛人形です

今年は初節句ということで全部だしました




藤本酒造http://www.fujiidera-kanko.info/denntou.html

 

    本日のメニュー (オススメ)

*のどぐろ >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込み2度楽しめます


*白魚  >吸物、天ぷら


 *くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*アマエビ >つくり


*のれそれ(アナゴの稚魚) >つきだし(ポン酢)


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*やりいか  > つくり 身はもちもち

ゲソ > 塩焼き、天ぷら 唐あげ 


*生うに(北海道) >つくり

<白身、青物、>

たい はまち 

 

いけす(水槽)

新鮮な生きている魚を捌きおだししています

*赤なまこ >付だし


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁又煮付け 肝は特製ソースでおだしします(本日のカワハギは大きめ目です)


*ふぐ入荷しました > 活け物を使用しています。1.3キロ以上のふぐを使用しています。小さいのではふぐ自身に味が出ないために 大きめのふぐを使用しています(*^_^*) 

 

*はまぐり >塩焼き、吸物、酒蒸し


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


 季節野菜、サイドメニュー(春野菜もたくさん入荷しました、珍 味等)

*赤だし >玉子の赤だし(ぎょくあか)


 *かにみそ >自家製 ずわいかにのみそを集め酒だけを入れ、煮詰めたかにみそです

 

 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品

 

*一口なべ >自家製の鳥のミンチ肉を使用してます アサリ貝、キノコ類、れんこんなどが入っています 最後に残りのスープでソーメンをすすめています量適には1人ぐらいの量です 


*百合根だけの茶碗蒸し 

 

 *季節野菜のてんぷら  >たらめ  ふきのとう こごみ うるい 行者にんにく れんこんなど  

 

電話 072-954-1025


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如月27日月曜日

2012-02-27 08:51:07 | グルメ

昨日お客様からアマゴをいただきました

ぬめりがありまだ新鮮でした

焼物、煮物 天ぷら 背越し…何しようかと~

煮物にしよう!~~

そして骨まで柔らかくそれから「うな茶」のような「アマゴ茶」に挑戦してみよう!!

うまくできればまた更新します



藤本酒造http://www.fujiidera-kanko.info/denntou.html

 

    本日のメニュー (オススメ)

*のどぐろ >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込み2度楽しめます


*白魚  >吸物、天ぷら


 *くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*アマエビ >つくり


*のれそれ(アナゴの稚魚) >つきだし(ポン酢)


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*生とり貝 >つくり


*やりいか  > つくり 身はもちもち

ゲソ > 塩焼き、天ぷら 唐あげ 


*生うに(北海道) >つくり

<白身、青物、>

たい はまち 

 

いけす(水槽)

新鮮な生きている魚を捌きおだししています

*赤なまこ >付だし


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁又煮付け 肝は特製ソースでおだしします(本日のカワハギは大きめ目です)


*ふぐ入荷しました > 活け物を使用しています。1.3キロ以上のふぐを使用しています。小さいのではふぐ自身に味が出ないために 大きめのふぐを使用しています(*^_^*) 

 

*はまぐり >塩焼き、吸物、酒蒸し


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


 季節野菜、サイドメニュー(春野菜もたくさん入荷しました、珍 味等)

*さわら西京焼き


*赤だし >玉子の赤だし(ぎょくあか)


 *かにみそ >自家製 ずわいかにのみそを集め酒だけを入れ、煮詰めたかにみそです

 

 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品

 

*一口なべ >自家製の鳥のミンチ肉を使用してます アサリ貝、キノコ類、れんこんなどが入っています 最後に残りのスープでソーメンをすすめています量適には1人ぐらいの量です 


*百合根だけの茶碗蒸し 

 

 *季節野菜のてんぷら  >たらめ 紫芋天ぷら ふきのとう こごみ うるい 行者にんにく れんこんなど  

 

電話 072-954-1025


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如月25日土曜日

2012-02-25 09:41:58 | グルメ

今年の新酒入荷しました!

もちろん藤井寺の地酒

藤本酒造さんから「にごり酒」入荷しました

昨日から店内で提供しています

お客さま曰く 飲みやすく美味しいとのことで

お替りをご注文されるお客様多々ありました

この時期限定ですから

御好きなお客様は藤井寺の藤本酒造さんまで早めに購入をオススメいたします

http://www.fujiidera-kanko.info/denntou.html

 

    本日のメニュー (オススメ)

*のどぐろ >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込み2度楽しめます


*白魚  >つくり、吸物、天ぷら


 *くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*さより >つくり にぎり


*アマエビ >つくり


*のれそれ(アナゴの稚魚) >つきだし(ポン酢)


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*生とり貝 >つくり


*やりいか  > つくり 身はもちもち

ゲソ > 塩焼き、天ぷら 唐あげ 


*生うに(北海道) >つくり

<白身、青物、>

たい はまち しまあじ 

 

いけす(水槽)

新鮮な生きている魚を捌きおだししています

*おこぜ >身はつくり骨を味噌汁


*赤なまこ >付だし


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁又煮付け 肝は特製ソースでおだしします(本日のカワハギは大きめ目です)


*ふぐ入荷しました > 活け物を使用しています。1.3キロ以上のふぐを使用しています。小さいのではふぐ自身に味が出ないために 大きめのふぐを使用しています(*^_^*) 

 

*はまぐり >塩焼き、吸物


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*めいたかれい >身はつくり 骨をからあげ


 *あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


 季節野菜、サイドメニュー(春野菜もたくさん入荷しました、珍 味等)

*さわら西京焼き


*赤だし >玉子の赤だし(ぎょくあか)


 *かにみそ >自家製 ずわいかにのみそを集め酒だけを入れ、煮詰めたかにみそです

 

 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品

 

*一口なべ >自家製の鳥のミンチ肉を使用してます アサリ貝、キノコ類、れんこんなどが入っています 最後に残りのスープでソーメンをすすめています量適には1人ぐらいの量です


*蛤の吸物 


*百合根だけの茶碗蒸し 

 

 *季節野菜のてんぷら  >たらめ 紫芋天ぷら ふきのとう こごみ うるい 行者にんにく れんこんなど  

 

電話 072-954-1025


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如月24日金曜日

2012-02-24 09:12:45 | グルメ

昨日休日は花の文化園と国華園に行きました

天気も雨があがり気温もそんなに寒くなく良かったです

いろいろな花があり見ごたえありました

春と秋の時期でしたら最高でしょう~~~~

魚も野菜も春物の野菜が出回ってきました~~~

春はもうすぐ!!


 

    本日のメニュー (オススメ)

*のどぐろ >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込み2度楽しめます


*白魚 つくり、吸物、天ぷら


 *くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*アマエビ >つくり


*のれそれ(アナゴの稚魚) >つきだし(ポン酢)


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*生とり貝 >つくり


*やりいか  > つくり 身はもちもち

ゲソ > 塩焼き、天ぷら 唐あげ 


*生うに(北海道) >つくり

<白身、青物、>

たい はまち しまあじ つばす(ハマチの弟)

 

いけす(水槽)

新鮮な生きている魚を捌きおだししています

*おこぜ >身はつくり骨を味噌汁


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁又煮付け 肝は特製ソースでおだしします(本日のカワハギは大きめ目です)


*ふぐ入荷しました > 活け物を使用しています。1.3キロ以上のふぐを使用しています。小さいのではふぐ自身に味が出ないために 大きめのふぐを使用しています(*^_^*) 

 

*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*めいたかれい >身はつくり 骨をからあげ


 *あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


 季節野菜、サイドメニュー(春野菜もたくさん入荷しました、珍 味等)

*さわら西京焼き


*赤だし >玉子の赤だし(ぎょくあか)


 *かにみそ >自家製 ずわいかにのみそを集め酒だけを入れ、煮詰めたかにみそです

 

 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品

 

*一口なべ >自家製の鳥のミンチ肉を使用してます アサリ貝、キノコ類、れんこんなどが入っています 最後に残りのスープでソーメンをすすめています量適には1人ぐらいの量です


*百合根だけの茶碗蒸し 

 

 *季節野菜のてんぷら  >たらめ 紫芋天ぷら ふきのとう こごみ うるい 行者にんにく れんこんなど  

 

電話 072-954-1025


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