昨日の休日は1件お昼に注文があり 配達してから子供とお昼ごはんにラーメンを食べに行きました
柏原市にラーメン屋さんです
「一松」
材料にこだわっているお店です
お水までも休日に奈良の方まで汲みに行くそうです
チャーシューも自家製で手間をよくかけて店主の愛情が伝わってきます
子供も全部完食し
満足して次の図書館に行きました
図書館は何回か借りたことがあるのですが
初めて紙芝居を借りをました
晩紙芝居を読んで聞かせましたところ おとなしく聞いておりました
効果てき面!
昼間 四天王寺の ほていさんにお参りに行き 帰りは妻と合流して明るいうちに藤井寺駅へ到着して 店の用事を片付けて 自宅へ帰りました
今週節分のために9時寝てました
節分2月3日火曜日
*7種類の具が入っている中巻きの大きさの『まきずし』です
玉子 オボロ(デンブ) しいたけ しんこ うなぎ 煮豆(煮込んだ味付豆) かんぴょう
苦手な具がありましたら、ご要望に応じてさせていただきます
*特に子供用としてお作りはしていませんが、細巻(例 鉄火巻き、イクラ巻き、えびサラダ巻き等)などがございます
尚、わさび抜きが必要な子供さまはお申し出ください
*当日は巻きずし以外ににぎり等も御注文を受け付けしております(普段とネタが異なる場合がございますので、当日の御注文は御了承ください)
*配達時間の指定ですが、大変込み合いますのでゆとりの時間でご協力お願い申し上げます 午前中と午後の配達は不可能です 夕方4時以降からの配達でお願いします
* 当日の御注文も受け付けをしておりますが、できましたら勝手ながら、
昼(11時~13時) 夕方(4時~6時)は込み合いますので、前日までの予約の御注文いただけましたら幸いです。
尚、本数に限りがございますので、その点御了承よろしくお願いします
*値段は1本=620円税込み
値段は他店に比べお高いですが美味しいとの評判と珍しいとのお声で、遠方より購入されるお客様も大勢ございます
本日のネタケース
*もろこ(泳ぎ) >琵琶湖産 天ぷら 塩焼き
*たら白子 >湯引き 天ぷら
*ふぐ白子 >塩焼き
*あまえび つくり
*赤貝 >つくり
*さば昆布締め
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*つぶ貝 >身はつくり 肝を焼きます
【白身 青物】
たい はまち ぶり
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ >からあげ 焼ふぐ 湯引き
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があ
*わたりかに(メス) >注文があってから蒸します 食べやすいようにほぐします
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*たこ >身は皮をはいでつくり 皮はからあげ
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
サイドメニュー
*春野菜天ぷら >ふきのとう たらめ こごみ
*一口なべ >鳥つくね れんこん あさり貝 きのこ類残りの出汁でソーメンもできます
*海のとろろ >つきだし にぎり
*カニみそ >自家製
*「ごま麩」田楽味噌焼き >自家製味噌使用
*あわび肝塩辛 >自家製 酒の肴