恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

師走4日金曜日

2009-11-30 22:49:53 | グルメ

  雨が上がって毎朝の掃除から開始!!!!!

昨日の忘年会の飲みすぎで寝不足気味です~~~気を引き締めて今日も一日がんばります

写真は、【せこかに】カニのメスです 

『年末予約受付中』

松前すし(さば棒すし)

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/e6c534f7a535e0117b1dd19de661941f

『忘年会 新年会 歓送迎会』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d


本日の”ねたケース”                             

(本日のオススメ!!!!)       

*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます

*さわら西京焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています

*いわしつくり 紫蘇上げ

*よこわ つくり (マグロの弟です)

*せこかに >ずわいかにのメスです。内子、外子あります

*剣先いかつくり 

      剣先いかのゲソ(足) >つくり 塩焼き、天ぷら、唐揚

*セル牡蠣(宮城県気仙沼) >酢牡蠣 牡蠣フライ 牡蠣昆布焼き

*ほたてつくり >つくり 塩焼き バター焼き

*さば >きずし(しめ鯖)最近人気で定番になっています

<白身、青物、>   たい しまあじ はまち


いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐにご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*うまづらはげ >身はつくり 肝は… 骨は味噌汁、煮付け  皮は唐揚

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます 

*”ふぐ”入荷してます!!!

http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2

 

 冬野菜 サイドメニュー

  (冬野菜、地の物で収穫した野菜)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!     

*特製コロッケ >すし屋の揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!

*骨せんべい >平目の縁側を唐揚にしています

たい頭のあらだき、塩焼きほくほくして温もります

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです 

おくさんのツマミ食い話 143

          

 我家の銀杏の葉も散り始めました。大根の葉も付きまして 葉付き大根も出始めました。

葉の方は晩台に利用しています。もしくは造りのあしらえとして、【唐草大根】???

茎を斜めに包丁で切り込みを入れまして 後は水に漬けるだけで、数時間後には丸くなっています。あしらえとしてはお魚を引き立てくれます

   ”ホームページ”『福寿司恵美坂』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走2日水曜日満月

2009-11-28 22:40:58 | グルメ

  今朝は冷え込みまして掃除も手がかじかみました。冬の魚も美味しくなりつつ。仕込みも楽しみになってきます

写真は、【上盛り合わせ】 人気の上巻が入ってます!!

『年末予約受付中』

松前すし(さば棒すし)

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/e6c534f7a535e0117b1dd19de661941f

『忘年会 新年会 歓送迎会』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d


本日の”ねたケース”                             

(本日のオススメ!!!!)       

*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます

*秋さわら西京味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています尚西京味噌を絡める?とより美味しいです

*たら白子 >付き出し 湯引き 天ぷら 昆布焼き これから美味しくなる季節です

*せこかに >ずわいカニのメスです。外子と内子が入ってます

*公魚(わかさぎ)> てんぷら

*剣先いかつくり 

      剣先いかのゲソ(足) >つくり 塩焼き、天ぷら、唐揚

*セル牡蠣(宮城県気仙沼) >酢牡蠣 牡蠣フライ 牡蠣昆布焼き

*ほたてつくり >つくり 塩焼き バター焼き

*さば >きずし(しめ鯖)最近人気で定番になっています

*甘えびつくり

*いわし >紫蘇揚げ

<白身、青物、>   たい しまあじ いわし はまち

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐにご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*うまづらはげ >身はつくり 肝は… 骨は味噌汁、煮付け  皮は唐揚

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます 

*”ふぐ”入荷してます!!!

http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2

 

 冬野菜 サイドメニュー

  (冬野菜、地の物で収穫した野菜)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!     

*特製コロッケ >すし屋の揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!

*骨せんべい >平目の縁側を唐揚にしています

たい頭のあらだき、塩焼きホクホクして温まります

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです  

おくさんのツマミ食い話 142

          

  黒豆を正月用に炊き込んでいます。新物は??????と

言うとまだ出始めてないらしく、去年の採れた物を炊いています。

以前本で見ましたが、新物より、2,3年物のほうが豆に旨みがのり美味しいらしいです。

けれど膨らみ方は新物の方が良く膨らみ柔らかいです~~~~~

   ”ホームページ開設しました”

『福寿司恵美坂 すしてんドットコム』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走1日火曜日開店33周年

2009-11-28 22:37:44 | グルメ

  昨日は満月!!!!!中秋の名月と比べ首を曲げて真上に来てました。見難い夜空でした

写真は、【手巻きすし】 末広巻きに巻いています

『年末予約受付中』

松前すし(さば棒すし)

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/e6c534f7a535e0117b1dd19de661941f

『忘年会 新年会 歓送迎会』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d

 

本日の”ねたケース”                                 

(本日のオススメ!!!!)       

*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます

*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています

*たら白子 >生でポン酢の付き出し 湯引き 天ぷら 昆布焼き これから美味しくなる季節です

*甘えびつくり

*せこかに >酢の物、内子、外子あり。

*公魚(わかさぎ)> てんぷら

*剣先いかつくり 

      剣先いかのゲソ(足) >つくり 塩焼き、天ぷら、唐揚

*セル牡蠣(宮城県気仙沼) >酢牡蠣 牡蠣フライ 牡蠣昆布焼き

*ほたてつくり >つくり 塩焼き バター焼き

*さば >きずし(しめ鯖)最近人気で定番になっています

<白身、青物、>   たい はまち

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐにご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*うまづらはげ >身はつくり 肝は… 骨は味噌汁、煮付け  皮は唐揚

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

*めいた鰈 つくり>骨は唐揚 皮は湯引    

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます 

*”ふぐ”入荷してます!!!

http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2

 

 冬野菜 サイドメニュー

  (冬野菜、地の物で収穫した野菜)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!     

*特製コロッケ >すし屋の揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!

*骨せんべい >平目の縁側を唐揚にしています

たい頭のあらだき、塩焼きホクホクして温まります

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです  

おくさんのツマミ食い話 141

            

  これから寒くなってきます。お寿司も冷たくなってきます。

大将ではないですが、以前 息子は『お皿』 座敷があるときに温めていました。

始めは解りませんでしたが、お客様の気を使うためにと!!!!満足せずこれからも前進を願っています!!!!

   ”ホームページ開設しました”

『福寿司恵美坂 すしてんドットコム』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜月30日月曜日

2009-11-27 22:46:12 | グルメ

  我店の銀杏の葉も色づきました。そしてチラホラと枯れていってます。

写真は たこから揚げ!!!!

『年末予約受付中』

松前すし(さば棒すし)

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/e6c534f7a535e0117b1dd19de661941f

               

本日の”ねたケース”                                 

(本日のオススメ!!!!)       

*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます

*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています

*たら白子 > 湯引き 天ぷら 昆布焼き これから美味しくなる季節です

*甘えびつくり

*公魚(わかさぎ)てんぷら

*剣先いかつくり 

      剣先いかのゲソ(足) >つくり 塩焼き、天ぷら、唐揚

*セル牡蠣(宮城県気仙沼) >酢牡蠣 牡蠣フライ 牡蠣昆布焼き

*ほたてつくり >塩焼き バター焼き

*さば >きずし(しめ鯖)最近人気で定番になっています

<白身、青物、>   はまち しまあじ はまち

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐにご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*うまづらはげ >身はつくり 肝は… 骨は味噌汁、煮付け  皮は唐揚

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください        

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます 

*”ふぐ”入荷してます!!!

http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2

『忘年会 新年会 歓送迎会』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d

 

 冬野菜 サイドメニュー

  (冬野菜、地の物で収穫した野菜)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!     

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!

*骨せんべい >平目の縁側を唐揚にしています

たい頭のあらだき、塩焼き

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです  

おくさんのツマミ食い話140             

  勿体無い話でしょうか?又はセコイお話でしょうか? 

お客様のお酒 燗がたまに残る時がございます。その場合捨てずに、料理用に使用します。逆に使用しやすいです。

 なぜなら、 アルコールが幾分か抜けているために、料理用(家庭用)に適しているために。

焚き物ようとしては最適です。

   ”ホームページ開設しました”

『福寿司恵美坂 すしてんドットコム』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜月29日日曜日

2009-11-27 22:45:15 | グルメ

  さむ~~~~い朝です。 流石に今日は起き辛かったです。けれど早朝の掃除はしっかりといたしました。月下美人???虞美人草???花が咲きました。

写真はく特大太巻き 福寿巻き>です。

『年末予約受付中』

松前すし(さば棒すし)

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/e6c534f7a535e0117b1dd19de661941f

               

本日の”ねたケース”                                 

(本日のオススメ!!!!)       

*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます

*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています

*たら白子 >湯引き 天ぷら 昆布焼き これから美味しくなる季節です

*白魚 >てんぷら、吸物

*公魚(わかさぎ) てんぷら

*剣先いかつくり 

      剣先いかのゲソ(足) >つくり 塩焼き、天ぷら、唐揚

*セル牡蠣(宮城県気仙沼) >酢牡蠣 牡蠣フライ 牡蠣昆布焼き

*ほたてつくり 塩焼き バター焼き

*さば >きずし(しめ鯖)最近人気で定番になっています

<白身、青物、>   はまち しまあじ はまち かんぱち

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐにご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*うまづらはげ >身はつくり 肝は… 骨は味噌汁、煮付け  皮は唐揚

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

*めいた鰈 つくり>骨は唐揚         

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます 

*”ふぐ”入荷してます!!!

http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2

『忘年会 新年会 歓送迎会』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d

 

 冬野菜 サイドメニュー

  (冬野菜、地の物で収穫した野菜)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!     

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!

*骨せんべい >平目の縁側を唐揚にしています

たい頭のあらだき、塩焼き 温かく体がぬくもります。食べ応えあり

*カニ味噌と百合根の茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

一口鍋>鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです  

おくさんのツマミ食い話 139                 

  いかの足を”げそ”といいますが、塩焼き、天ぷら、唐揚、煮炊き物に何でも合います。

剣先いかは店内で使用します。けれど、もんごいかは晩台に賄います。

ごく多いのは天ぷらです。剣先と違い硬いですが、味があって美味しいです。大根と炊いても美味しいですよ~~~~~~

   ”ホームページ”『福寿司恵美坂』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする