恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

葉月31日火曜日夏休み最後

2010-08-31 08:42:44 | グルメ
昨日昨日の通り雨で金魚の水が貯まりました

今年初めてのイチジクを食べました
固めのイチジクで甘さは甘かったです。美味しいかったです



9月15日水曜日と 16日木曜日は「連休」です
9月22日水曜日「休業」し 23日木曜日「営業」します
よろしくお願いします


た ま に~~~ふじいでらの商 店街を散策しています。『ブラブラ旅行??』 名店、各事業所など新たにふじいでらの違った 角度が見れます よ~~~~~青年部活動記を観覧してください~~~~~藤井寺市商工会青年部ですhttp://www.f-sukiyanen.or.jp/seinenbu

 


本日の”ねたケース”

(本日のオススメ!!!!)

*はも   皮が柔らかく脂がのっていまして 残暑まで美味しいです

湯引き(梅肉) てんぷら

*アナゴたれ焼き

*新さんま  >つくり 塩焼き(北海道産

*赤貝 >つく り

*ホタテ貝柱> 塩焼き バター焼

*剣先いか  > つくり

生ゲソ >つくり  塩焼き、天ぷら 唐揚

*きんき のど黒(赤むつ)

煮付 け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮 つけがオススメですが夏場はさっぱりした塩焼きの方がやはりおすすめでしょうか?

*生うに >つくり

<白身、青物、> たい さば はまち しまあじ  

 


いけす(水槽)

(泳 いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。特におこぜ と鱧にご注意ください!!!!)

*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味 が 染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります

*あさり >殻が大 きく 三重の津が産地

*たこはからあげです

*あじ >つくり  たたき 骨は人気のから揚げ

*鱧 >鱧なべ用で す 一匹で3人前ぐらいの量があります

三つ葉 新ジャガイモ 玉ねぎ きのこ類など入れまして

仕上げにそうめん(にゅうめん)おすすめです

*わたりかに >泳がしています。15分くらいでできます。身はほぐします熱々の湯がきたてですので美味しいです

メスではなくオスです

*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

 


 初秋の野菜   サイドメニュー

 (珍 味等、秋野菜です)

な すび田楽  >自 家製味噌使用!!!!!

*特製コロッケ >す し屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*かにみそ つきだ し

*馬刺身 >真空状 態で九州から郵送されています

*水なす漬物 > 泉州産もうそろそろ終わりでしょうか…

*まつたけの土瓶蒸 し>中国産ですが入荷しました。鱧と愛称が良いです 香り嗅ぐだけで秋の時季を醸し出します

*れんこんの天ぷら > 太くなってます 自家製の塩がオスス目です

*たい雑炊> 隠し 味にポン酢を入れますと味がしまります

*秋の野菜のてんぷら  >松茸 なんきん 芋  れんこん なすびなど


おくさんのつまみ食い話



わたりかにの話の続きですが
身だけ召し上がり殻だけを処分するので味噌汁にしたりもします
とった出汁は美味しく出来上がるのですが、時間がかかる様で…

ので
魚の骨と配合して出汁をとりますとより美味しく出来上がるようです
けど昆布でも良いのでしょうが、昆布ではチョットあっさりになるようです

出前のメニュー
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/5fa989b474a01536f55fc6d984e47777

 

 

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葉月30日月曜日

2010-08-30 08:36:16 | グルメ
昨日は日中スゴーーく暑く感じました
この上無く暑さを

仕事終了後 商工会の ホーリーカウさんへ…

飲まぬわけ行かずビールを飲み
ヘベレケに…
ビールに飲まれてしました
久しぶりに酔いました…


9月15日水曜日と 16日木曜日は「連休」です
9月22日水曜日「休業」し 23日木曜日「営業」します
よろしくお願いします


た ま に~~~ふじいでらの商 店街を散策しています。『ブラブラ旅行??』 名店、各事業所など新たにふじいでらの違った 角度が見れます よ~~~~~青年部活動記を観覧してください~~~~~藤井寺市商工会青年部ですhttp://www.f-sukiyanen.or.jp/seinenbu

 


本日の”ねたケース”

(本日のオススメ!!!!)

*はも   皮が柔らかく脂がのっていまして 残暑まで美味しいです

湯引き(梅肉) てんぷら

*アナゴたれ焼き

*新さんま  >つくり 塩焼き(北海道産

*赤貝 >つく り

*ホタテ貝柱> 塩焼き バター焼

*剣先いか  > つくり

生ゲソ >つくり  塩焼き、天ぷら 唐揚

*きんき のど黒(赤むつ)

煮付 け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮 つけがオススメですが夏場はさっぱりした塩焼きの方がやはりおすすめでしょうか?

*生うに >つくり

<白身、青物、> たい はまち しまあじ 

 


いけす(水槽)

(泳 いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。特におこぜ と鱧にご注意ください!!!!)

*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味 が 染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります

*あさり >殻が大 きく 三重の津が産地

*おこぜ 身はつくり 骨は味噌汁 磯魚で是非味噌汁か煮つけをおすすめします

磯物もので味噌汁 、煮つけをすすめています 醤油と違い洋風なタレの召し上がり方で

*たこ >皮を剥いで身はつくり 皮はからあげ

*あじ >つくり  たたき 骨は人気のから揚げ

*鱧 >鱧なべ用で す 一匹で3人前ぐらいの量があります

三つ葉 新ジャガイモ 玉ねぎ きのこ類など入れまして

仕上げにそうめん(にゅうめん)おすすめです

*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

 


 初秋の野菜   サイドメニュー

 (珍 味等、秋野菜です)

な すび田楽  >自 家製味噌使用!!!!!

*特製コロッケ >す し屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*かにみそ つきだ し

*馬刺身 >真空状 態で九州から郵送されています

*水なす漬物 > 泉州産もうそろそろ終わりでしょうか…

*まつたけの土瓶蒸 し>中国産ですが入荷しました。鱧と愛称が良いです 香り嗅ぐだけで秋の時季を醸し出します

*れんこんの天ぷら > 太くなってます 自家製の塩がオスス目です

*たい雑炊> 隠し 味にポン酢を入れますと味がしまります

*秋の野菜のてんぷら  >松茸 なんきん 芋  れんこん なすびなど


おくさんのつまみ食い話



わたりかに水槽に生かしているのですが
注文があってから蒸します
約15分 

身は熱々でホクホクしています~~~

合わせ酢が定番でしょうが、蒸したては「酢橘」をぎゅっと絞って

柑橘類で食べると
かにの甘さがより美味しく感じます

出前のメニュー
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/5fa989b474a01536f55fc6d984e47777

 

 

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葉月29日日曜日

2010-08-29 08:31:18 | グルメ
本日が夏休み最後の日曜日

日中はまだ猛暑ですが、朝方、晩は涼しく快適です。
けれど夏ばて気味の 今年の夏でした~~~~~

毎年咲くこの花の名前知らなくインターネットで検索しましたら名前が判明!!!嬉しい一日になりそうです(アイリスとクレマチス)


9月15日水曜日と 16日木曜日は「連休」です
9月22日水曜日「休業」し 23日木曜日「営業」します
よろしくお願いします


た ま に~~~ふじいでらの商 店街を散策しています。『ブラブラ旅行??』 名店、各事業所など新たにふじいでらの違った 角度が見れます よ~~~~~青年部活動記を観覧してください~~~~~藤井寺市商工会青年部ですhttp://www.f-sukiyanen.or.jp/seinenbu

 


本日の”ねたケース”

(本日のオススメ!!!!)

*はも   皮が柔らかく脂がのっていまして 残暑まで美味しいです

湯引き(梅肉) てんぷら

*アナゴたれ焼き

*毛かに >身をほぐします、半分の量もできます。かに味噌が美味しいです

*新さんま  >つくり 塩焼き(北海道産

*赤貝 >つく り

*ホタテ貝柱> 塩焼き バター焼

*剣先いか  > つくり

生ゲソ >つくり  塩焼き、天ぷら 唐揚

*きんき のど黒(赤むつ)

煮付 け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮 つけがオススメですが夏場はさっぱりした塩焼きの方がやはりおすすめでしょうか?

*生うに >つくり

<白身、青物、> たい はまち しまあじ 

 


いけす(水槽)

(泳 いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。特におこぜ と鱧にご注意ください!!!!)

*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味 が 染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります

*あさり >殻が大 きく 三重の津が産地

*おこぜ 身はつくり 骨は味噌汁

磯物もので味噌汁 、煮つけをすすめています

*たこ >皮を剥いで身はつくり 皮はからあげ

*わたりかに(オス) >活けのわたりかに身をほぐします

*あじ >つくり  たたき 骨は人気のから揚げ

*鱧 >鱧なべ用で す 一匹で3人前ぐらいの量があります

三つ葉 新ジャガイモ 玉ねぎ きのこ類など入れまして

仕上げにそうめん(にゅうめん)おすすめです

*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

 


 初秋の野菜   サイドメニュー

 (珍 味等、秋野菜です)

な すび田楽  >自 家製味噌使用!!!!!

*特製コロッケ >す し屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*かにみそ つきだ し

*馬刺身 >真空状 態で九州から郵送されています

*水なす漬物 > 泉州産

*まつたけの土瓶蒸 し>中国産ですが入荷しました。鱧と愛称が良いです 香り嗅ぐだけで秋の時季を醸し出します

*れんこんの天ぷら > 太くなってます

*たい雑炊> 隠し 味にポン酢を入れますと味がしまります

*秋の野菜のてんぷら  >松茸 なんきん 芋  れんこん なすびなど


おくさんのつまみ食い話



イチジクの時期ですね
イチジクの乾燥したもの知ってますか??
甘くて種の触感がアクセントになり、生で食べるのと違いまして又美味しいです

出前のメニュー
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葉月28日土曜日

2010-08-28 09:01:33 | グルメ
ひさしぶりの夕立でした
かすかに虹が見えていました 仕事終わって夜のお店へ勉強に…たまには良いでしょう~~~


9月15日水曜日と 16日木曜日は「連休」です
9月22日水曜日「休業」し 23日木曜日「営業」します
よろしくお願いします


た ま に~~~ふじいでらの商 店街を散策しています。『ブラブラ旅行??』 名店、各事業所など新たにふじいでらの違った 角度が見れます よ~~~~~青年部活動記を観覧してください~~~~~藤井寺市商工会青年部ですhttp://www.f-sukiyanen.or.jp/seinenbu

 


本日の”ねたケース”

(本日のオススメ!!!!)

*はも   皮が柔らかく脂がのっていまして 残暑まで美味しいです

湯引き(梅肉) てんぷら

*アナゴたれ焼き

*毛かに >身をほぐします、半分の量もできます。かに味噌が美味しいです

*新さんま  >つくり 塩焼き(北海道産

*赤貝 >つく り

*ホタテ貝柱> 塩焼き バター焼

*剣先いか  > つくり

生ゲソ >つくり  塩焼き、天ぷら 唐揚

*きんき のど黒(赤むつ)

煮付 け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮 つけがオススメですが夏場はさっぱりした塩焼きの方がやはりおすすめでしょうか?

*生うに >つくり

<白身、青物、> たい はまち さば 

 


いけす(水槽)

(泳 いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。特におこぜ と鱧にご注意ください!!!!)

*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味 が 染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります

*あさり >殻が大 きく 三重の津が産地

*おこぜ 身はつくり 骨は味噌汁

磯物もので味噌汁 、煮つけをすすめています

*たこ >皮を剥いで身はつくり 皮はからあげ

*わたりかに(オス) >活けのわたりかに身をほぐします

*あじ >つくり  たたき 骨は人気のから揚げ

*鱧 >鱧なべ用で す 一匹で3人前ぐらいの量があります

三つ葉 新ジャガイモ 玉ねぎ きのこ類など入れまして

仕上げにそうめん(にゅうめん)おすすめです

*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

 


 初秋の野菜   サイドメニュー

 (珍 味等、秋野菜です)

な すび田楽  >自 家製味噌使用!!!!!

*特製コロッケ >す し屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*かにみそ つきだ し

*馬刺身 >真空状 態で九州から郵送されています

*水なす漬物 > 泉州産

*まつたけの土瓶蒸 し>中国産ですが入荷しました。鱧と愛称が良いです 香り嗅ぐだけで秋の時季を醸し出します

*れんこんの天ぷら >徳 島産!!! 太くなってます

*たい雑炊> 隠し 味にポン酢を入れますと味がしまります

*秋の野菜のてんぷら  >松茸 なんきん 芋  れんこん なすびなど


おくさんのつまみ食い話



ポン酢は自家製です
昆布を刻みいれて まろやかにしています
その昆布ですが
そのままでも食べることもできますが、
じゃこと一緒に炊いて召し上がると又美味しいです
少し酸味が利いていますがおすすめです

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葉月27日金曜日

2010-08-27 08:42:20 | グルメ
昨日は休業で市内の親戚
のすしやさんへ行きました
オープンしたばかりで



9月15日水曜日と 16日木曜日は「連休」です
9月22日水曜日「休業」し 23日木曜日「営業」します
よろしくお願いします


た ま に~~~ふじいでらの商 店街を散策しています。『ブラブラ旅行??』 名店、各事業所など新たにふじいでらの違った 角度が見れます よ~~~~~青年部活動記を観覧してください~~~~~藤井寺市商工会青年部ですhttp://www.f-sukiyanen.or.jp/seinenbu

 


本日の”ねたケース”

(本日のオススメ!!!!)

*写真のサケ(ノルウエーサーモン)を使用しています

*はも   皮が柔らかく脂がのっていまして 残暑まで美味しいです

湯引き(梅肉) てんぷら

*アナゴたれ焼き

*毛かに >身をほぐします、半分の量もできます。かに味噌が美味しいです

*新さんま  >つくり 塩焼き(北海道産

*赤貝 >つく り

*ホタテ貝柱> 塩焼き バター焼

*剣先いか  > つくり

ゲソ >  塩焼き、天ぷら 唐揚

*きんき のど黒(赤むつ)

煮付 け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮 つけがオススメですが夏場はさっぱりした塩焼きの方がやはりおすすめでしょうか?

*生うに >つくり

<白身、青物、> たい はまち さば 

 


いけす(水槽)

(泳 いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。特におこぜ と鱧にご注意ください!!!!)

*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味 が 染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります

*あさり >殻が大 きく 三重の津が産地

*おこぜ 身はつくり 骨は味噌汁

磯物もので味噌汁 、煮つけをすすめています

*たこ はから揚げ用です

*わたりかに(オス) >活けのわたりかに身をほぐします

*あじ >つくり  たたき 骨は人気のから揚げ

*鱧 >鱧なべ用で す 一匹で3人前ぐらいの量があります

三つ葉 新ジャガイモ 玉ねぎ きのこ類など入れまして

仕上げにそうめん(にゅうめん)おすすめです

*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

 


 夏と秋の野菜   サイドメニュー

 (珍 味等、夏と秋野菜です)

な すび田楽  >自 家製味噌使用!!!!!

*特製コロッケ >す し屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*かにみそ つきだ し

*馬刺身 >真空状 態で九州から郵送されています

*水なす漬物 > 泉州産

*まつたけの土瓶蒸 し>中国産ですが入荷しました。鱧と愛称が良いです 香り嗅ぐだけで秋の時季を醸し出します

*れんこんの天ぷら >徳 島産!!! 太くなってます

*たい雑炊> 隠し 味にポン酢を入れますと味がしまります

*夏と秋の野菜のてんぷら  >松茸 なんきん 芋  れんこん なすび にがうりなど


おくさんのつまみ食い話



昨日贅写真はうわさの鱧の子です
酒で煮詰めていきまして
梅肉で色を混ぜまして酸味を利かせます

最後に醤油を香りがてらに掛けます
冷めてから形を整えます


出前のメニュー
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/5fa989b474a01536f55fc6d984e47777

 

 

 

 

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