恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

水無月29日金曜日

2012-06-29 10:40:05 | グルメ

天草で うにコロッケを食べました

地元のうにのようです…

天草でも うにが採れるのかと初めて知りました

うにご飯も食べました

贅沢なご飯でした

トサカ 生のトサカという海草も食べました

美味しかった珍しいものばかりで大阪では味わえないご馳走でした




本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


 *いわし >本日は紫蘇あげ用です


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*さば昆布〆 >付だし


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち  

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


季節の野菜、サイドメニュー

*あわび肝塩辛> 自家製


 *新れんこん天ぷら >これから大きくなってきます


*水なすび漬物 >浅漬け


*じゅんさい >あかだし 吸い物


*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います


*あげだしなすび


 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用 人気の一品 


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷  三度豆  新レンコン 万願寺

  
  TEL FAX 072-954-1025

 

 

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水無月27日水曜日

2012-06-27 10:11:21 | グルメ

連休の話の続きですが

長崎でちゃんぽんを食べました

親戚の叔母さんに作っていただき 甘く感じました

特製の茶碗蒸しを注文してもらいました

美味しかったのですが 茶碗蒸し?大阪の大きい判のような感じでした

沖縄モズクも頂きました 美味しく生姜によく合いました


朝散歩しまして 坂の多いこと!

自転車ではチョットと言う感じでした

長崎のグラバー亭にも行き景色も快感 見晴らしが良かったです

夜景も最高でした

大阪と違って涼しく感じました 神戸のようでした 港と海があるから…



中華街も見学 カステラの名店「福さや」の店も立ち寄りました

雨が降らなければ最高でした




本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


 *いわし >本日は紫蘇あげ用です


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*岩かき >夏のかき 冬のセルかきと違って身が大きいです


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*さば昆布〆 >付だし


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち  ひらめ

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁


*めいたかれい> 身はつくり 骨をからあげ


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*おこぜつくり >身はつくり 骨を味噌汁


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


季節の野菜、サイドメニュー

*あわび肝塩辛> 自家製


 *新れんこん天ぷら >これから大きくなってきます


*水なすび漬物 >浅漬け


*じゅんさい >あかだし 吸い物


*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います


*あげだしなすび


 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用 人気の一品 


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷 おくら 三度豆  新レンコン

  
  TEL FAX 072-954-1025

 

 

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水無月26日火曜日

2012-06-26 10:26:52 | グルメ

連休中は大将の田舎の墓参りに行きました

場所は九州です。


家族三人の旅行みたいな感じで行きました

九州でも熊本県の天草地方で魚が美味しい~~~~~所です


イサキ、平アジ?採れたてで甘みがあり大阪では味わえない魚でした


野菜も庭で育てた自家農園で

太陽の恵みで最高でした


最近は猪がでるようで作物の被害があるようです

以前はいてなかったようです 噂では海から泳いで渡ってきたようです

念願の墓参りもできたので嬉しい休日でした




本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


 *いわし >本日は紫蘇あげ用です


*よこわ >まぐろの弟です まぐろと違って味もねっとりと言うのでしょうか?それなりに美味しいです


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*岩がき >夏のかき 冬のセルかきと違って身が大きいです


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*さば昆布〆 >付だし


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち  ひらめ

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁


*めいたかれい> 身はつくり 骨をからあげ


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*おこぜつくり >身はつくり 骨を味噌汁


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


季節の野菜、サイドメニュー

*あわび肝の塩から> 自家製


 *新れんこん天ぷら >これから大きくなってきます


*水なすび漬物 >浅漬け


*じゅんさい >あかだし 吸い物


*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います


*あげだしなすび


 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用 人気の一品 


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷 おくら 三度豆  新レンコン

  
  TEL FAX 072-954-1025

 

 

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水無月25日月曜日

2012-06-25 10:15:27 | グルメ

 これから美味しくなってきます!

梅雨の時期にさしかかり脂も 

ぐ~~~~んと美味しくなってきます


鱧のつくりですが昨日はつくり用を用意しておきました

皮をよく炙ってよく冷やしてポン酢がオススメデス


又 皮を引いて骨きりした状態で食べるのもオススメデス

その場合はポン酢も最適です 

その時はわさびが醤油がオススメかな~~


本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


 *いわし >本日は紫蘇あげ用です


*よこわ >まぐろの弟です まぐろと違って味もねっとりと言うのでしょうか?それなりに美味しいです


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*岩がき >夏のかき 冬のセルかきと違って身が大きいです


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*さば昆布〆 >付だし


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち  ひらめ

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁


*めいたかれい> 身はつくり 骨をからあげ


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*おこぜつくり >身はつくり 骨を味噌汁


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


季節の野菜、サイドメニュー

*あわび肝の塩から> 自家製


 *新れんこん天ぷら >これから大きくなってきます


*水なすび漬物 >浅漬け


*じゅんさい >あかだし 吸い物


*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います


*あげだしなすび


 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用 人気の一品 


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷 おくら 三度豆  新レンコン

  
  TEL FAX 072-954-1025

 

 

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水無月23日土曜日

2012-06-23 09:19:39 | グルメ

今日から休み明けの開始です

長い間休ませてもらいましたm(__)m

御迷惑おかけしまして申し訳ございません



本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


 *いわし >つくり 紫蘇あげ


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*さば昆布〆 >付だし


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ ひらめ

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


季節の野菜、サイドメニュー

*あわび肝の塩から> 自家製


 *水なすび漬物 >浅漬け


*じゅんさい >あかだし 吸い物


*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います


*あげだしなすび


 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用 人気の一品 


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷 おくら 三度豆  

  
  TEL FAX 072-954-1025

 

 

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