暑い日が続きクーラーをまわしています
涼しいおかげで雑炊、茶碗蒸しが良くでます
作る師匠は
汗を流しながらの作業です
師匠ご苦労様
けど夏場にクーラーきかせながら熱い物を食べるのもいいかもしれません
8月18日木曜日は営業します
(本日のオススメ!!!)
*くじらベーコン >最近人気です
*鱧 >湯引き 天ぷら 今が旬!
*生鳥貝つくり
*ほたて 貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き
*こもちわかめ >つきだし
*いわししそあげ
*しめさば >混布締めにしたさばのきずしです
*剣先いか > つくり身はコリコリ
生ゲソ >つくり 塩焼き、天ぷら 唐あげ
*あぶりトロのにぎり >脂ののっているトロさらに脂っぽくですが…
今風かな~~
*生うに >つくり
<白身、青物、>
たい はまち
いけす(水槽)
*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味 が 染み渡り格別に美味しいです
*おこぜ >つくり 身はつくり 骨を味噌汁又は煮付け
身はつくり骨を味噌汁
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 三重の津が産地
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*はもなべ >魚の骨で出汁をとり 新ジャガイモ、新玉ねぎ、きのこ類、三つ葉などを入れた「鱧なべ」です まだ松茸は入荷してませんが「松茸」を入れるとより美味しくなります 仕上げにそうめんもオススメです
季節野菜、サイドメニュー (珍 味等)
*なすびの田楽味噌焼き >自家製味噌使用
*松茸土瓶蒸し >中国産 鱧と松茸、三つ葉入り
*水なすの漬物 >泉州産
*じゅんさい >赤だし
*ひらめのほねせんべい >縁側の骨をからあげぱりぱりしてます
*小鮎の天ぷら
*季節野菜のてんぷら > アスパラ にがうり 新れんこん ヤングコーン 新なんきん なすびなど
電話 072-954-1025