夏が舞い戻ってきた一日でした。残暑の暑さ~~~
昨日のキンモクセイは幻だったかもね????
写真は 『特製コロッケ』 お寿司屋さんのあげもの!!!
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』
http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
本日のねたケース
(今日のオススメ!!!!)
*はも 湯引き、天ぷら >『名残りの鱧!!』 今朝骨きりしたはもです!!
*剣先いか 造り >身に厚み、甘みが出てきました!!
剣先いかの生ゲソ つくり>塩焼き、天ぷら、唐揚
*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き >にぎり鮨もオススメです
*さんま 造り 塩焼き >旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです
*甘エビ つくり
*いわし つくり しそ揚げ>しそに梅肉をいれ揚げ物にします
*きんき (北海道産) 塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです
*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です
*毛かに>量がおおいので半分もできます。身をほぐします
<白身、青物、> たい はまち しまあじ かんぱち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)
*毛かに >水槽に泳がしてみました。
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます
*たこ >身はつくり、皮は唐揚。両方お得です(久しぶりの入荷です)
*めいたかれい >身はつくり骨は唐揚、味噌汁で提供します
秋野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)
*刺身湯葉の付き出し >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします
*焼き銀杏 >『新物』もちもちして美味しいです!!!オススメです
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*焼しいたけのポン酢 >あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります
*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています
*馬刺身 >熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです
*長芋白髪そうめん >箸休めに!!”歯ごたえシャキシャキ!”
*揚げだしなすび >地のなすびを使用しています
*茶碗蒸し >冬の風物詩 あつあつの人気のメニューです
*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 88
白だしを作る時、出し昆布残しておくとたまります。
たまると昆布を細く短く刻みます。そして市販のちりめん山椒と合わせて火を入れて鍋で混ぜていきます。
そのときに水をおたま2杯ぐらいいれて炊き込む要領で炊きます。水分が少なくなり、昆布が柔らかくなれば出来上がりです。
案外手間もかからず美味しいです~~~~
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212