満月の夜で~~幾分か暑さもマシになりました
さわらの生寿司を作った物を試食させて貰いました。 さばに比べ酢味は負けていますが、 脂はさばより上でした 。さすが!!!秋さわら
さて今日も日曜日がんばります!!!
写真は 『上ちらし』 1575円です オススメです!!!
2009夏~秋号 らくうエる南河内 に掲載されました(福寿巻)写真は横に貼っています内容の詳細は 『文月9日メニューリスト①』 に掲載されています
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』 http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
本日のねたケース
(今朝、市場から届きました!)
*はも 湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』 な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!
*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! (機会があれば写真撮ります)
生ゲソ >塩焼き、天ぷら、唐揚
*ほたて貝柱 造り 塩焼き、バター焼き、 >にぎり鮨もオススメです
*さんま新物 造り 塩焼き>これから美味しくなる秋の代名詞です
*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です
*さわら きずし
*いわし しそ揚げ
<白身、青物、光物> たい はまち かんぱち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)
*イセエビ造り 九州天草産>身は造り、最後に味噌汁がございます
*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります
*あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです
*あじ つくり、たたき>身は造り又はたたきで、骨はからあげ中火で揚げたてを提供。 人気の一つです
*はも鍋>2人前から注文受け付けしています。 当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです
*車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……
*たこつくり>身はつくりで、皮は唐揚にします。両方お得です
夏野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)
*水ナス漬物>人気なのでまだ仕入れています
*銀杏新物>焼き銀杏!今時季、苦味もなく翡翠色した美味しい銀杏です
*松茸土瓶蒸し>松茸は中国産です 時季は早いですが今が安さで食べごろです 松茸の香りも良い香りがしています
*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です 。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*しいたけポン酢>あっさり味!生椎茸の香りが美味しさをそそります
*オクラ天ぷら> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します
*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します
*馬刺身>熊本産、真空で輸送されています。柔らかく美味しいです
*長芋そうめん>サッパリ味の”歯ごたえシャキシャキ!”
*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています
*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)
*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 72
突き出しに ぼんぼりみたいなピンクのようなものがありまして聞きました。
食べると酸っぱく梅肉の味がします。魚の脂の味を梅肉が消しています。
作りかたはと?
鯛の身を梅肉と一緒に炒るだけだそうです。
又作り方は詳しく聞いておきます。御飯のおかずによく合います
福寿司 恵美坂 出前お品書き一覧 http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212