連休は有意義に過ごさせてもらいました。
水曜日は西宮の酒屋などを散策しました。天気もよく 河内とはまた違い海の風が心地良かったです。
二日目は最近オープンしたホンダの近くのフランス料理屋さんへ行きました。美味しかったです~~~~夜1時まで営業されているみたいです。木のテーブル、木の椅子で温もりがあり料理も繊細でデザートも美味しかったです。又美味しい店ができまして嬉しいです。
オススメのお店です!!!!
写真は 『剣先烏賊』 お待たせしました!!!
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
本日のねたケース
(今朝 木津市場から届きました!)
*はも 湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』 な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!
*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!!
生ゲソ 造り>塩焼き、天ぷら、唐揚
*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き、 >にぎり鮨もオススメです
*さんま新物 造り 塩焼き>旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです
*いわし つくり しそ揚げ>いわしと紫蘇に梅肉を入れてます
*あまえびつくり
*天然あじ つくり>加太産
*毛がに(北海道産)>量が多いので半分もできます。又かにの身をほぐします
*生イクラ(すじこ)>今年初物です。鮭の腹から採りました。生のイクラです
*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです
*のどグロ(赤むつ)煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です
<白身、青物、> たい はまち しまあじ かんぱち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)
*さざえ >殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*車えび >造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……食べ方は色々ありますが、お勧めは、湯がいてにぎりにするのがオススメです
*めいた鰈 (千葉産)>身はつくり、骨は唐揚もしくは味噌汁
秋野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)
*水ナス漬物>人気なのでまだ仕入れています
*焼き銀杏>『新物』もちもちして美味しいです!!!
*松茸土瓶蒸し> 松茸の香りも良い香りがして鱧と相性がとても良いです (今が旬です)
*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です 。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*焼しいたけのポン酢>あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります
*おくら天ぷら>自家製の塩と味噌を提供します
*ゴーヤ(にがうり)天ぷら> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します
*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します。太めで糸が引いてきましたよ~
*馬刺身>熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです
*長芋白髪そうめん>箸休めに!!”歯ごたえシャキシャキ!”
*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています
*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)
*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 81
たまに、つくりの残りを頂くのですが、夜食に息子が食べてました。
見ていると美味しそうなので紹介します。
御飯を電子レンジで温め その上に造りをのせます。
味塩を振ります。ホンの少しだけ濃い口醤油を落として、
熱い湯を造りの上にかけまして、食べていました。
胡麻油をホンの少し垂らしますとより食欲注ぐそうです。
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212