恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月30日日曜日

2012-09-30 10:00:31 | グルメ

今日は台風が通過するようで

涼しくなってきました~~~~

長袖をきて腹巻して仕事しています~~~

器の回収も終わりました


今のところは雨が しとしと と降り始めた程度です


米も新米が入荷してきました

来週ぐらいから新米に変わります

水加減で少しご飯が柔らかくなります




本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き 


*さんま > つくり にぎり


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*きんき >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち しまあじ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*わたりかに >注文あってから蒸します


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら 


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
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長月29日土曜日

2012-09-29 09:43:02 | グルメ

わたりかに


 かに好きの人にとっては堪りません!


朝蒸しているわたりかにも ありますが

湯がきたては最高です


当店はメスよりオスの方がおおいかな~~?

メスの子持ちは入るのですがハズレの方が多いです

オスの方が身がたくさん詰まっていて

かにの身も食べ応えあります


蒸した後 かにを割って身をほぐします

食べやすいように

ツウ~の人は 割ってから自分でほぐして食べるようです

蒸した かには酢に漬けるのも良し!

又 そのまま食べるのも美味しいです



本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き 


*さんま > つくり にぎり


*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*きんき >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち しまあじ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*わたりかに >注文あってから蒸します


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら 


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
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長月28日金曜日

2012-09-28 10:12:42 | グルメ

昨日は 1008ABCラジオ

で放送されている びっくりドンキーの和風ハンバーグを3人で行きました( ^)o(^ )


店内はほぼ満席

!!!


少し待ってから案内されメニューに大きく書かれているので

指を指してこれ!!

で注文しました

美味しくいただきました

餡かけのハンバーグと焼肉、キノコ類がのって秋らしくなって


夕方は農林センターで銀杏広いをしてました

落ちているのには落ちていますが

粒が手前のイチョウの木の方が小さく

奥に行くと粒が大きいのが~~~~~落ちていました!!


でも良く見ると中の種はなく身だけが捨ててありました!

常連さんが先に採ったのでしょう~~~


途中お客様に遭遇しそこの身が大きい場所を教えてもらいました 

Yさんありがとうございましたm(__)m


それと次回行くときは長袖 長ズボン 首にタオルを装着していきます!!!

蚊にたくさん噛まれました~~


本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き 


*さんま > つくり にぎり

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*きんき のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせえび >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら 


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
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長月25日水曜日

2012-09-26 14:55:45 | グルメ

今日からワインをおいてみました

河内ワイン

普段も置いていますが余り知られてはなく 

又梅酒もおいてみました

御気軽に


本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き 


*さんま > つくり にぎり

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*きんき のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせえび >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら 


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
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長月25日火曜日

2012-09-25 10:52:17 | グルメ

昨日は西京味噌漬けを作りました

今年初!


当店は味噌漬けでも酒粕を入れてます

酒粕は昨年度の使用していたのを冷凍していた物を使用しています


昨年度は藤本酒造さんに無理言って酒かすを

分けてもらいました



作り方としては 酒かすを 水とみりんを入れ柔らかくして

砂糖、薄口醤油を入れてガスを止め

 冷ましてから西京味噌と混ぜます



今年は小アマダイをつけました



昨年は鮭をつけました 


秋鮭というイメージが強いおかげで不評でした

(秋鮭は脂が余りのってない)

けど当店は鱒(養殖の鱒)トラウトを使用していました

脂は結構ありました



本日のネタケース(オススメ)

*かます塩焼き 


*さんま > つくり にぎり

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*いわし >シソ揚げ


*つぶ貝 >身はつくり 肝は焼きます 北海道産


*きんき のどぐろ  >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*くじらベーコン >つきだし 


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち ひらめ しまあじ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*いせえび >つくりをとって 殻は味噌汁 特製ソースで召し上がってください


*あじ >身はつくり 骨をからあげ(本日入荷なし)


*天然車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり(肝も大きくなってきました 


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 


*焼ぎんなん >新物 粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*れんこん天ぷら 


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*季節野菜のてんぷら  >栗 なすび れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
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